Наряд готической модницы XV века: когти, рога и хвост!
Принято считать, что в ранние века женщина была затюканной домохозяйкой, не смевшей перечить церкви и мужу. Зря, зря, зря! Вы знаете, что обувь готической модницы сравнивали с когтями дьявола, головной убор с сатанинскими рогами, а шлейф платья с хвостом? Тем не менее, благородная дама 15 столетия держалась павой!
Оно и понятно, наряд обязывал сохранять идеальное равновесие, ходить медленно и величаво, перебирая ножками, обутыми в модные остроконечные башмачки - писк моды того времени. Причем "писк моды" в данном случае не только образное выражение. Иногда костюмы модниц вызывали настоящий писк и слезы -загнутые носки все время за что-нибудь цеплялись, а падения и переломы были скорбной платой за красоту.
Готическая мода
Готическая мода родилась в Нидерландах. Оттуда новый стиль распространился на Германию, а потом в законодательницу мод Францию. Модистки отказались от туники, разделив ее на юбку и корсаж. Талия подскочила вверх, делая силуэт стройным. Остроконечная шляпа завершала ансамбль. Она была одно- или двухконечная. Мещанкам разрешалось носить головные уборы высотой до 60 сантиметров, а знатные красавицы щеголяли в метровых шляпах! Правда, приходилось опасаться городских мальчишек, которые развлекались, сбивая нелепые шляпы с дамских голов увесистыми булыжниками.
Готическое платье состояло из двух деталей. Нижнее платье плотно обтягивало фигуру, подчеркивая сочные дамские прелести, но его скрывало свободное верхнее платье - сюрко, которое оставляло простор для воображения разве что в районе декольте. Говорят, однажды Элеонора - любовница короля Франции Шарля VIII явилась на званный обед, выставив на показ свои обнаженные прелести. По тем временам дерзость была невообразимая. Впрочем, на следующий день ее подвиг повторили самые смелые придворные дамы. Только угроза анафемы пресекла шокирующее оголение благородных девиц.
Зачастую платье готической красавицы держалось на булавках, скрепляющих ткань в совершенной гармонии. Отсюда и поэтичные сравнения прекрасной дамы с розой, усеянной шипами. Метафору стоит понимать буквально!
Модные платья шили из сукна, бархата, парчи, украшали тончайшими кружевами и золотым шитьем. Но этого было мало! В ход шли тяжелые золотые ожерелья, драгоценные перстни, украшавшие каждый пальчик нежной руки, сжимавшей носовой платок . Правда им не нос вытирали, а отгоняли мух, слетавшихся попировать немытым телом. На поясе леди весели обязательные аксессуары: расческа, зеркальце, амулет на счастье и позолоченный коготь сокола – древняя зубочистка.
Шлейфы на платьях вызывали особо яростные возражения со стороны церкви, считавшей недопустимым искажать человеческий образ, украшая себя "хвостом". Но, несмотря на это шлейф оставался неотъемлемой частью модного платья. Считалось, чем длиннее шлейф, тем круче его хозяйка. На главной площади итальянского города Модена стоял камень для измерения дамского шлейфа, девушек буквально ловили за «хвост». Если шлейф был длиннее положенного, лишнюю ткань отсекали мечом. Так церковь и государство боролись с дьяволом – стремлением женщины выглядеть модно!
В эпоху расцвета готики женская жизнь итак была не сахарной. Церковь обещала модницам вечность в Аду, но испугать их не получалось. Что значат муки преисподней по сравнению с властью моды?
От мужчин к женщинам и обратно. Крутые виражи моды.
Макияж, бижутерия и высокие каблуки традиционно воспринимаются как женские атрибуты. А ношение брюк еще недавно считалось мужской прерогативой. Но так было не всегда. В истории моды немало удивительных превращений, когда одни и те же предметы туалета перекочевывают из женской моды в мужскую, и наоборот.
На фото мы видим портрет Джона Уилмота, 2-го графа Рочестера. (Автор: Якоб Хойсменс). Его одеяние и образ явно не соответствуют современным представлении о мужественности.
Брюки
На Востоке брюки издревле носились как мужчинами, так и женщинами. Но в Западную моду они пришли значительно позже. В Древнем Риме носить эту «варварскую» одежда разрешалось лишь воинам, да и то лишь в период военных действий.
Забавно, но даже в истории западной моды были периоды, когда брюки считались исключительно женской одеждой. Так, в четвертом веке женщины позаимствовали идею носить брюки у персиянок. А вот мужчинам же ходить в брюках в то время не полагалось.
Макияж и украшения
Не секрет, что макияж и украшения изначально использовались мужчинами. Макияж возник как боевая раскраска, наносимая на лицо для маскировки или устрашения врага, а также для поднятия собственного боевого духа.
Бусы, браслеты и серьги тоже украшали представителей сильного пола и служили показателями доблести и власти, нередко они носили религиозный характер. У разных народов серьги имели разное значение. На Руси мужские серьги выполняли роль оберегов, а у цыган и казаков говорили о том, что мужчина – единственный сын в семье и продолжатель рода.
У древних ассирийцев и египтян серьга являлась признаком высокого положения, а в Древнем Риме наоборот - являлась отличительным признаком раба. У древних греков серьга вообще говорила о том, что её обладатель зарабатывает на жизнь проституцией. Зато моряки могли по праву гордиться серьгою в ухе, ведь она полагалась только тем морским волкам, которые смогли обогнуть мыс Доброй Надежды – одно из самых опасных испытаний для мореходов.
Парики, кружева и высокие каблуки.
Парики, лосины, шелковые чулки и высокие каблуки, как ни странно, тоже мужские изобретения. В средние века мужчины ходили в бриджах до колена и шелковых чулках. Они с удовольствием носили напудренные парики, кружевные воротники и не чурались высоких каблуков.
И только французская революция положила конец каблукам и шелковым чулкам в мужской моде. Революционеры решительно отвергли их, поскольку все аристократическое было им чуждо, на смену пришли крестьянские штаны до щиколотки.
Но не пропадать же красоте! Высокие каблуки и шелковые чулочки с успехом перекочевали в женскую моду. Хотя кто знает, быть может, все еще вернется, ведь серьга в мужском ухе уже вновь никого не удивляет.
Кентавр в юбке или как мода может изуродовать женщину!
Иногда, глядя на тенденции развития моды, в голову приходят мысли, что модельеры используют женщин как подопытных кроликов, для проверки наличия чувства юмора у мужской части населения нашей планеты, причем это движение можно заметить в моде всех времен и народов. Конечно, женщины - народ стойкий и умудряются не только приспособиться к очередной несуразной, но модной форме одежды, но и извлечь из нее какую-либо выгоду для себя.
Даже сейчас, глядя на бедных манекенщиц, просто диву даешься, как можно носить меховое манто, например, с купальным комплектом и ботфортами на высоченной шпильке! Но современная мода все-таки более снисходительна к женщинам, чем мода конца девятнадцатого столетия, когда пышным цветом расцвела мода на турнюры. Для тех, кто не знает, что такое турнюр, представьте себе накладку (подушечку) на пятую точку, которую привязывают на поясе под подолом платья.
Возможно, этот самый турнюр все-таки придумали сами женщины, чтобы хоть как- то противостоять мужскому стремлению скрыть женскую привлекательность. В наглухо закрытых и сверху, и снизу платьях женщины умудрялись демонстрировать привлекательность своей фигуры при помощи корсетов, подложенных подушечек или пышных драпировок, но конечно, находились такие модницы, которые во всем стремились перешагнуть за рамки приличия.
Чего стоят хотя бы случаи, когда дамы делали турнюр такого размера, что юбка ложилась под прямым углом к спине на протяженности до полуметра и создавала впечатление женщины-кентавра! Но больше всего в этой ситуации может повеселить то, что изобретательные (и очень практичные) модницы умудрялись закрепить под турнюром небольшой стульчик, который полностью скрывался под юбкой, свисающей до земли. Хотя все же трудно себе представить такую ситуацию, когда благородная дама, одетая по последней моде, присаживается прямо на голом тротуаре, чтобы отдохнуть после длительной прогулки. Можно себе представить и взгляды окружающих, когда несколько сидящих и мирно беседующих изысканных дам решают встать и продолжить прогулку, не оставляя после себя ничего, кроме следов от стульчиков.
И все-таки становиться немного жаль мужчин того времени, пострадавших от модных тенденций. Судите сами, современная женщина имеет возможность увеличить или уменьшить нужные части своего тела, которые по ее мнению нуждаются в корректировке, прибегнув к хирургическому вмешательству. Зато раздеваясь в присутствии своего мужчины, современная женщина уверена, что интересующие его выпуклости находятся на своем месте, а вот как могли быть разочарованы мужчины девятнадцатого века, когда стройная фигуристая женщина распустит завязки корсета и снимет нижнюю юбку вместе с турнюром, превращаясь в нечто бесформенное, трудно себе даже вообразить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев