Примерно два года назад в озере Абрау начался активный рост водорослей, из-за чего прибрежные участки приобрели бурый оттенок, в то время как центральная, более глубокая часть озера сохранила свой изумрудный цвет.
Для восстановления этого природного памятника были предприняты попытки очистки от водных растений. В прошлом году рабочие вручную удаляли водоросли, стоя в воде по колено, и вывозили их на лодках. Однако, несмотря на их усилия, новые водоросли появлялись с еще большей скоростью. В текущем году были приняты более радикальные меры, включая использование тяжелой техники, что вызвало сомнения у экологов и местных жителей относительно адекватности таких методов очистки.
Специалисты исследовали причины, по которым
"жемчужина Краснодарского края" превращается в болото
,
и возможности ее спасения.
Новороссийские краеведы Сергей Стряпухин и Александр Бурцев прошли на каяке вдоль берегов озера Абрау. Они обнаружили, что на небольшой глубине водоем фактически по кругу затянут водорослями, а его западный берег весь в пене.
- Такого я там никогда не видел, даже летом. Грустное зрелище. Склоняюсь к мнению, что хозяйственная деятельность человека стала причиной активного роста водоросли в прибрежной части озера. Такой пены массовой и столько водоросли не было никогда. Образованию пены в пресных водоемах способствует высокая концентрация органических веществ. Это и есть канализация, «поедая» которую активно размножаются водоросли, - рассказал Сергей Стряпухин.
Эколог Вениамин Голубитченко предполагает, что с бытовыми стоками в озеро попадают моющие средства – поверхностно активные вещества. Они также могут являться причиной появления пены.
- Главным образом в Абрау растёт уруть колосовая, есть немного роголистника погружённого. В дневное время при активном фотосинтезе эти растения выделяют пузырьки кислорода в толщу воды, которые поднимаются к поверхности водоёма. Если на поверхности есть плёнка из органических и поверхностно активных веществ, то образуется пена. Также пена может взбиваться у берега при среднем волнении, - поделился мнением Голубитченко.
Член экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат отмечает, что пена на озере бывала и раньше. Четыре года назад эколог уже обращалась в Министерство природы Краснодарского края, под охраной которого находится Абрау, прикладывалась фото. Но виновников так и не нашли.
Антон Попович, кандидат наук в области экологии, также считает, что усиленный рост растительности связан с загрязнением воды канализационными стоками. Он предлагает проводить анализ воды на содержание фосфатов и аммонийной группы, особенно в приустьевой зоне реки Абрау.
Местный житель и работник яхт-клуба Абрау-Дюрсо поделился своим мнением о том, что активное развитие туризма и выпуск в озеро большого количества рыбы 15 лет назад привели к уничтожению камыша, который служил естественным фильтром для водоема. По его словам, озеро само начало процесс очистки, необходимый для его восстановления.
Вениамин Голубитченко, член общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, подчеркивает важность правильного и своевременного удаления избыточной водной растительности. Он рекомендует проводить очистку аккуратно и вручную, чтобы не нарушать донные экосистемы, и делать это в конце лета или начале осени, когда растения достигли пика своего роста, но еще не начали разлагаться. При этом необходимо удалять только около 80% зарослей, чтобы не лишать молодых рыб необходимой среды обитания.
Комментарии 5