Этот субпродукт быстро готовится и имеет нежный вкус.
Для готовки обычно используют печень птицы (чаще курицы), телячью, говяжью, свиную печень. Каждый вид печени обладает определенным вкусом и полезными свойствами.
Куриная печень – очень полезный продукт, рекомендуется для питания взрослых, детей и пожилых людей. Главная польза – в содержании большого количества витамина В12 и селена. Готовится очень быстро и имеет нежный вкус.
Говяжья и телячья печень богата белком, содержит фолиевую кислоту, витамины А, D, Е, витамины группы В, хром, железо, магний и другие.
Свиная печень также богата витаминами и микроэлементами, содержит белки, жиры и углеводы.
Как выбрать и подготовить печень
Печень должна быть свежая, гладкая, блестящая, со слегка плотноватой и в то же время рыхлой структурой. Цвет – красный. При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
Перед приготовлением печень промыть печень водой, очистить от плёнок. При необходимости удалить желчный пузырь и протоки.
Как приготовить сочную и нежную печень
Чаще всего печень жарят. Главное – помнить, что печень – продукт нежный. При необходимости печень, особенно говяжью и свиную, можно сделать более нежной, если подержать её в молоке от 40 минут до нескольких часов. Также это можно делать и с целью придания блюду более нежного вкуса.
Солить печень лучше в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой. Также рекомендуется не пережаривать печень, держа на огне лишь минимальное количество времени, и резать поперёк волокон. Чтобы сделать печень более нежной, её тушат также в сметане или сливках, отваривают в молоке.
Печень можно варить, тушить, жарить, запекать, делать из неё различные паштеты, запеканки и начинки для пирожков и пирогов. Также можно готовить различные салаты с печенью и другие блюда, например, печёночный торт. Свиная печень в сметане Нам потребуется:
Печень свиная (говяжья, куриная, баранья) – 500 г,
Лук репчатый – 2 шт.,
Сметана – 200-400 г,
Измельчённый укроп – 2 ст. ложки,
Мука пшеничная – по необходимости,
Масло растительное для жарки,
Соль,
Перец,
Гарнир – картофельное пюре.
Что делать:
Лук нарезать тонкими полукольцами. На разогретую с маслом сковороду выложить лук, немного его посолить и слегка обжарить. Печень очистить от пленок и желчных протоков, промыть под проточной водой, обсушить и разрезать на ломтики, поперчить и обвалять в муке. Затем печень выложить на лук и обжарить по минуте-две с каждой стороны. Посолить по вкусу, добавить сметану и готовить под крышкой до готовности, примерно минут 5-10.
Подать печень с картофельным пюре, посыпать измельчённым укропом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев