Наталья Николаевна Пушкина на той брюлловской акварели. С фероньеркой во лбу, с кружевной бертой вкруг алебастровых плеч, с невозможной талией.
Моей главной "принцессой" (а принцессевость, как известно, определяется платьем), была Наталья Николаевна Пушкина с той брюлловской акварели – ах. В школьном кабинете висела рядом с невзрачным супругом, ага.
О да, самая принцессовая принцесса моего детства.
Создание портрета связано со свадьбой (венчание состоялось 18 февраля 1831 года в Москве). Тут ей 19 лет. Считается, что он был создан после этого.
Но вообще, подобные акварельные портреты, которых осталось очень много (еще Соколов и Гау в лидерах) -- это был обязательный атрибут свадебных хлопот. Кто-то из этих художников вроде даже жаловался, что он идет в комплекте с флердоранжем.
Поэтому на подобных портретах так много юных девушек. Но это же хорошо!
К. Брюллов. "Всадница".Репродукция восхищала меня в детстве, я смотрела на нее - и не было никого прекраснее.
Я в восемь хотела быть, как девочка на террасе. Мне нужны были локоны, пышное платье и панталончики. Как я этой девочке завидовала. Ещё и мама на лошади! (Не знала, что это сестра)
А мне в детстве очень нравилась Всадница Брюллова. Не принцесса, но все же...
Как это не принцесса! Самая всамделишная, подтверждаю!
А мне даже больше нравилась чернявая яркая девочка, и не сама даже всадница, а как-то "вот это вот все" вместе, что там
О, я как раз хотела ее назвать. У нас был большой металлический поднос с этой репродукцией и я очень любила его в детстве разглядывать. Конечно, сейчас я бы сама не купила такой поднос, а повесила бы репродукцию на стену. Но в детстве поднос был самой моей любимой вещью в доме, а Всадница - любимой принцессой.
Я восхищалась ею! и по осанке и по лицу она мне казалась настоящей принцессой!
Всадница - все равно номер 1.
Тут прекрасно всё- и женщина, и наряд, и горячий конь
Нет комментариев