Все работающие люди (или те, кто был связан с работой в коллективе) знают, что без конфликтов на работе практически не обойтись. Да, коллектив выполняет одно и то же дело, но ведь каждый член коллектива – это индивидуальность, и он смотрит на выполняемый общий процесс тоже сугубо индивидуально. Поэтому конфликт на работе – это ее естественная составляющая. Избавиться от рабочей конфронтации невозможно – ведь нельзя сделать всех людей (в данном случае, членов рабочего коллектива) абсолютно одинаковыми как по профессиональным, так и по человеческим (психологическим) параметрам.
Конфликт на работе: что отстаивает агрессор.
Конфликт на работе не возникает сам по себе, так казать, «из воздуха». В любом коллективе непременно есть (явный или скрытый) инициатор конфликта – человек, не способный пойти на компромисс.
Трудовой коллектив, как правило, складывается из людей, объединенных примерно одинаковым уровнем профессионализма и соответственно, одинаковой психологической структурой отношения к выполняемому делу. Так откуда же берутся агрессоры, вызывающие конфликт на работе?
Людям такого плана присущи такие черты как подозрительность, и они постоянно стремятся держать под контролем действия всех окружающих. Это связано, в первую очередь, совсем не с рабочими интересами, а с обостренным чувством обидчивости и ощущением того, что их пытаются унизить или обидеть, даже в тех ситуациях, когда ничего подобного нет и в помине. Даже в том, что сослуживцы предлагают что-либо, позволяющее улучшить трудовой процесс, они усматривают попытку преуменьшить их профессиональные и человеческие качества.
Это – не болезнь, а черта характера (что не относится к области психологических исследований). К людям, провоцирующим конфликт на работе, следует относиться с разумной долей иронии. Ведь достаточно хотя бы один раз отреагировать на слова или более активные действия агрессора, чтобы дать ему ощутить действенность своих устремлений. Здесь входят в конфликт не рабочие интересы, а личностные (пусть даже и разумные) представления о сложившейся ситуации.
Очень часто агрессоры применяют старые, но надежные, приемы типа «понаехали тут», «женщина в нашем деле – ноль» или «ты еще молод, чтобы мне указывать». Для агрессора все меры хороши. Для него главное – самоутверждение, и чем чаще возникает конфликт на работе, тем больше у него шансов доказать (вернее – попытаться доказать) свою значимость.
Конфликт на работе: как избежать конфликта.
Проще всего, конечно, не входить в конфликт на работе и попытаться остаться в стороне, но это не решит проблему: ведь работа вам нужна, а конфликт на работе – нет. Обратите свое внимание на несколько простых советов:
Не торопитесь с ответом. Не вступайте в конфликт на работе, не разобравшись полностью в конфликтной ситуации.
Не говорите громко и возбужденно, старайтесь обдумывать сказанное.
Сделайте паузу, если ситуация позволяет. Это не означает, что вы отклоняетесь от конфликта – просто эмоциям нужно немного остыть.
Пытайтесь быть максимально корректными и не пытайтесь закончить конфликт моментально – сейчас и сразу же.
Не поддавайтесь на провокации и не отвечайте «ударом на удар». Поставьте себя выше происходящего.
Безусловно – это непросто. Ведь нужно понять человека, который причиняет вам боль своими действиями. Пойти на контакт с ним. Но нужно научиться и этому, чтобы повысить свое самоосознание и уверенность в собственных возможностях.
Центр психологии и гипноза в Германии предлагает психологическую помощь в решении личных проблем. Личные проблемы есть у каждого человека, и в большинстве случаев мы накапливаем их, пока не польется через край. В результате появляются болезни, которые мешают нормально жить. А ведь нужно было просто прийти к психологу и разобраться в ситуации. Получить рекомендации и увидеть пути выхода из сложившейся ситуации.
Центр психологии и гипноза в Германии:
0261 29638201 0178 1562290
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев