Шестиконечная звезда использовалась в качестве декоративного элемента — и, возможно,мистического символа — еще в глубокой древности у многих народов. Но особенно часто ее использовали древние евреи, — в основном, на предметах домашней утвари.
В период Второго Храма гексаграмма наряду с пентаграммой (пятиконечной звездой) украшала различные предметы и здания, как еврейские, так и нееврейские. Например синагога в Кфар-Нахуме (2—3 век н.э.), в орнаменте которой чередуются пяти — и шестиконечные звезды, а также крестообразные фигуры с обломанными концами (напоминающие свастику).
В 19 веке эмансипированные евреи избрали маген Давид в качестве национального символа. Именно в этот период шестиконечная звезда была принята практически всеми общинами еврейского мира. Она стала появляться на зданиях синагог и еврейских учреждений, на памятниках и надгробиях, на печатях и бланках документов, на бытовых и религиозных предметах.
Первый сионистский конгресс 1897 года принял шестиконечную звезду в качестве символа еврейского национального движения, и в том же году она украсила обложку первого номера журнала "Ди Вельт", издаваемого Теодором Герцлем. Со временем маген Давид появился на государственном бело-голубом флаге Израиля, хотя в качестве герба была выбрана более аутентичная и древняя еврейская эмблема — Менора, образ храмового светильника.
Для евреев Торы маген Давид не лишен общепризнанной смысловой нагрузки. Существует традиция украшать им сукку — шалаш, в котором еврей живет в дни праздника Сукот. Шесть концов звезды, вывешенной в сукке, соответствуют шести"гостям"(ушпизин), посещающим каждую еврейскую сукку в первые шесть дней праздника Сукот: Аврааму, Ицхаку, Яакову, Моше, Аарону и Йосефу. Объединяет их всех седьмой "гость" — царь Давид.
Маген Давид имеет 12 рёбер, что соответствует 12 коленам Израиля. Каббалисты учат также, что шесть концов "звезды Давида" соответствуют шести пространственным направлениям — земле, небу, северу, югу, востоку, западу, — что означает всемогущество Б-га.
Возвращаясь к истории этого знака, интересно вспомнить, что семейство Ротшильдов, получив дворянский титул, включило маген Давид в свой фамильный герб. В двадцатые годы Франц Розенцвейг трактовал ее как символическое выражение своих философских идей о смысле иудаизма и отношениях между Б-гом, человеком и мирозданием.
Превращение этого знака в клеймо, сопровождавшее миллионы евреев на пути к их уничтожению, придало шестиконечной звезде новый смысл: она стала символом единства страдания и надежды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2