* Мертвое море (ивр. `ям ха-мелах `- `соленое море`; в Библии также `ям ха-арава `- `степное море`; в Талмуде `ямма шел Сдом` - `Содомское море`) - большое соленое озеро, в которое впадает река Иордан. Самая низкая точка земного шара - более чем на 400 м. ниже уровня мирового океана. Образовалось в эпоху плейстоцена в результате высыхания моря в части сироафриканской трещины. Содержание соли в нем необычайно высоко - до 33%, что является причиной отсутствия в нем всякой жизни (кроме некоторых бактерий).
По центральной линии Мертвого моря с севера на юг проходит граница между Израилем и Иорданией.
Южная мелководная часть Мертвого моря (отделенная полуостровом Лашон), по-видимому, возникла вследствие землетрясения и обычно рассматривается как местонахождение библейских Содома и Гоморры, хотя некоторые исследователи считают, что эти города находились севернее.
Западное побережье Мертвого моря было заселено издревле, в то время как его восточные берега оставались необитаемыми вплоть до образования там царств Эдома и Моава в 13 в. до н. э. После завоевания Ханаана израильтянами западное побережье вошло в состав надела колена Иехуды, а северная часть восточного побережья — надела колена Реувена.
С началом вавилонского пленения все восточное побережье перешло в руки набатеев, добывавших из моря асфальт (Быт. 14:10 http://ja-tora.com/tora/chapter14/ ) и продававших его в Египет, где он использовался, в частности, при мумификации.
В римскую эпоху физические особенности Мертвого моря (латинское название Lacus asfaltitis — Асфальтовое озеро) были хорошо известны и упоминаются у Плиния, Тацита и др. Название Мертвое море впервые встречается у Павсания и Галена, который дает наиболее подробное описание Мертвого моря и его природных свойств. Современное арабское название Мертвого моря Бахр-Лут (Море Лота) впервые зафиксировано в 1047 г.
(источник: КЕЭ)
«Лишь только несущие ковчег [завета Господня] вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана, вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая к Степному морю (Ям ха-арава), в Соленое море (Ям ха-мелах), ушла и иссякла и народ переходил против Йерихо» (Иисус Навин, 3:15,16)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев