Искусство. Вселенная." 2025г., можно прочитать по ссылке: vk.com/doc-84594988_6880941 ...
"Единство взглядов на модули активности человека в когнитивной науке и направлении дифференциальной психологии - соционике."
Автор: Криво Юрий Алексеевич,
магистр соционики, президент Воронежского научно-практического общества соционики, руководитель представительства Межрегиональной ассоциации общественных объединений врачей мануальной медицины, врач, ортопед, мануальный терапевт, Воронеж, Россия.
Статья о развитии идеи о модульном устройстве нервной системы от эпохи И.М. Сеченова до современности и о развитии идеи внутренне присущей (инклюзивной) активности модулей нейронов с собственными локомоционными и когнитивными целями, которая была впервые морфо-функционально установлена при исследовании шагового автоматизма у кошки с активностью в отсутствии внешнего раздражителя Брауном в лаборатории Ч. Шеррингтона в противовес идеи рефлексов как активности, которая обусловленна исключительно внешним воздействием, и это в самом начале развития рефлекторной теории, которая теперь, спустя чуть более 100 лет — имеет лишь исторический интерес как этап в развитии познания психики и физики человека.
Статья показывает, что идеи отечественной естественно-научной психологии продолжены в соционике, что подтверждается соответствием ее моделей и понятий современным представлениям системной психофизиологии, нейробиологии поведения (нейроэтологии), когнитивной науки — об инклюзивных совзаимозависимых жизнеобеспечивающих модулях ансамблей нейронов: сенсорика — системы управления чувствительностью и движениями, логика — навигационная система мозга, этика (эмоции) — лимбическая система и «зеркальные» нейроны, интуиция — нейронные сети состояний оперативного покоя и исполнения.
В статье раскрываются широкие возможности для уточнения и более эффективного применения физиологических знаний о человеке, благодаря методам соционики, в регуляции двигательной системы человека в медицине, физической культуре, созидания личности в педагогике.
Также статья показывают необходимость взаимосогласования семиотики и семантики наук о человеке и обществе, помогающих дисциплин, включая медицину в соответствии с расширяющимися знаниями о модульной морфо-функциональной активности человека.
#соционикапрофессияинаука #дифференциальнаяпсихология #когнитивистика #мозг #соционикапрофессия #социониканаука #социотипы #психотипы #соционика #психология #социология #конференция #конференцияонлайн #конференциясоционики #клиническийпсихолог #психологияличности #созиданиеличности #психотерапия #юрийкриво #юрийкривоортоформа #соционик_про #кривонаталья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев