На горячую линию
дозвониться так и не смогли
19 марта поздно вечером в аэропорту республики ждали борт с туристами из Таиланда. И поскольку за несколько часов до этого в Абакане объявили ЧС по коронавирусу, родственники прилетавших обеспокоились.
А слухи – вещь заразная и разлетаются быстрее всякой инфекции. Так вот, некоторые жители Хакасии, узнав о поручениях губернатора и о том, что на базе Черногорского социально-оздоровительного центра им. А.Лебедя создан карантинный пункт для контактных лиц, с ходу предположили, что пассажиры прилетевшего борта принудительно будут отправлены в черногорский центр на двухнедельный карантин.
В такой ситуации есть только один способ успокоить людей - получить оперативную информацию от компетентных людей. Это мы и попытались сделать.
Первый звонок направили в оздоровительный центр, на базе которого разместился карантинный пункт. Дежурный персонал сразу связал нас с руководителем медучреждения. Несмотря на то, что центр уже находился в полной готовности, на тот момент там не было никого, кроме персонала. И еще раз директор Татьяна Романова особо подчеркнула:
- В центре будут размещены только те, кто вернулся из территорий, неблагоприятных по коронавирусной инфекции. Это так называемые контактные лица. Причем не все, а из группы риска – пожилые, имеющие хронические заболевания. Находиться в центре они должны в течение двух недель, столько длится инкубационный период заболевания. Пассажиров самолета скорее всего проверят и, если нет никаких симптомов, на две недели ограничат режимом самоизоляции.
Итак, первый слух не подтвердился.
Но как проверят прилетевших? Будет ли просто измерена температура или всем сделают тесты… Это мы решили выяснить у компетентных органов, воспользовавшись номером телефона горячей линии по коронавирусу 8(3902) 305-811. Он был заявлен и в пресс-релизах, разосланных во все СМИ: «Валентин Коновалов: Важно не допустить не только распространения коронавируса, но и паники».
В сообщении говорилось, что телефон в Хакасии действует по линии республиканского Минздрава и по мере необходимости будут подключены дополнительно специалисты, чтобы консультировать людей.
Итак, позвонили, попали на автоответчик. Механический голос сообщил, что в данный момент никто ответить не может.
Ну мало ли что, все мы люди. Может у дежурного перерыв. Перезвонили минут через 20. Ситуация повторилась – вновь было предложено воспользоваться автоответчиком.
Тем временем самолет уже должен приземлиться. Решаем позвонить в аэропорт Абакана, чтобы узнать, специалисты какого ведомства будут встречать пассажиров. Набираем телефон медпункта. Женский голос ответил, что это не в их компетенции и она ничего не знает.
Через некоторое время вновь звоним на горячую линию, уже четко понимая, что она изрядно остыла после окончания рабочего дня, и никто кроме механической девушки не ответит.
Всё понятно – чиновники тоже люди. У них был напряженный рабочий день, они устали и поспешили к семьям. Но… В мире пандемия, в республике официально подтвержден первый заболевший. Глава региона выступил с речью, в которой призвал не допустить не только распространения коронавирусной инфекции, но и паники. И главное, нас заверили, что «…власти Хакасии совместно с Роспотребнадзором, региональным Минздравом, МВД и МЧС держат ситуацию на круглосуточном контроле».
Валентин Коновалов призвал население «не поддаваться на панические сообщения в соцсетях и мессенджерах, а доверять только той информации, что исходит от официальных ресурсов и ведомств».
Однако ее-то мы оперативно не смогли получить! Так что родным пришлось поволноваться.
Подробности узнали уже глубокой ночью у самих прилетевших. Их в самом деле встретили специалисты, измерили температуру, после чего под роспись раздали бланки предписания главного санитарного врача о двухнедельной самоизоляции.
Теперь дети моей знакомой сидят на карантине. Выходить за пределы квартиры строго запрещено. Доставляют продукты и выносят мусор им родители и друзья. Они приносят пакеты с едой и оставляют у двери. Контактировать друг с другом нельзя.
Кстати, уже на следующий день к самоизолированным нагрянула проверка, чтобы убедиться, что люди соблюдают карантин. Также в режиме созвона врачи интересовались состоянием здоровья.
Культура
ПЕРЕЧИТАТЬ
ЕСЕНИНА
В этом году исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. В честь знаменательного события Центр чтения и досуга совместно с центральной городской библиотекой запустили проект «Литературный марафон чтения», цель которого популяризация литературного наследия поэта.
Для этого нужно прочитать и записать на видео любимое есенинское стихотворение, затем отправить файл на страницу в соцсети «ВКонтакте» - «Семейная академия» или «Центральная библиотека г. Черногорска».
Если у вас дома нет томика стихов Есенина – не беда, сотрудники Центра чтения и досуга создали подборку аудиостихов и предлагают их читателям в удаленном доступе, для этого достаточно зайти на страницу «Семейной академии».
Также вы можете получить всю нужную информацию или консультацию по телефонам: 8 (39031) 2-17-34, 2-17-53, 8-923-593-66-07.
Наш корр.
Вы спрашивали
Так медаль бесплатная?
Нет комментариев