ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ – ЖИВОЙ УРОК ИСТОРИИ
Проходят годы, сменяются поколения, но остаётся неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас великую страну. Но подрастающее поколение знает о военных годах только по учебникам.
В центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина в очень тёплой, дружественной обстановке прошёл Урок живой истории - встреча с ветераном-участником Великой Отечественной войны Григорием Александровичем Захаренко.
Его юность началась с оружием в руках. 17-летний паренёк пережил голод, тяжёлые сражения и гибель товарищей. Смерть приходила и за ним, но наш земляк сумел выжить, победить и остаться жизнерадостным и добрым человеком. Он участвовал в наступательной операции, громил врага в составе 3-го Белорусского фронта, прошагав по пыльным фронтовым дорогам Смоленщины.
Едва не погиб, форсируя Неман в сентябре 1944 года. В апреле 1945-го был комиссован и дома встретил День Победы. Новость услышал по радио.
Война – это не только бои, сражения. Война – это еще и каждодневный тяжелый, изнурительный солдатский труд на грани человеческих сил.
Григорий Александрович награжден орденом отечественной войны, медаль «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Григорий Александрович вернулся с фронта живым (может не совсем здоровым), немало пользы принес Родине и в мирной жизни. Но он выжил, и сегодня его чествуют как победителя, говорят: «Спасибо!» за все, что он сделал, за разгром фашистов, за то, что отстоял вместе с такими же «пацанами» нашу великую страну. С первого дня войны твёрдо верил в грядущую Победу. В солдатской шинели и рабочей спецовке сделал всё, что было на пределе и сверх предела человеческих сил, чтобы приблизить этот долгожданный день.
В своих воспоминаниях пришедший на встречу гость затронул не только события личной жизни в трагические и героические для нашей страны годы, но и общий подвиг всего народа во имя мирных, безоблачных дней для нынешних поколений. Вспоминал он в своих рассказах и смешные, забавные эпизоды, так как был он в военную пору молодым и не терял несмотря ни на что чувство юмора и задора. Учащиеся внимательно, с огромным интересом, затаив дыхание, слушали рассказы ветерана, задавали вопросы о войне.
Григорий Александрович очень добрый, отзывчивый человек, жизнь которого много раз висела на волоске, но помогал девиз: «Дело наше правое! Победа будет за нами!» В свои 94 года он всегда воодушевленный, гостеприимный и не теряет бодрости духа.
Такие встречи с представителями героической истории нашего народа всегда проходят со слезами на глазах и с верой в светлое будущее. Учащиеся школ города выразили уважаемому гостю благодарность за его подвиг, мир и свободу.
В память о встрече и благодарность за визит, за интересные рассказы, за героизм во время Великой Отечественной войны ветерану вручили цветы, памятные сувениры и обещание ребят продолжать такие встречи с представителями поистине героического поколения нашей страны и российской истории.
Долг каждого из нас – помнить, чтить и передавать своим потомкам память о той Великой Победы!
Наталья Воронина,
главный библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ имени А. С. Пушкина
Вы нам писали:
Chrgazeta@yandex.ru
Комментарии 1