Ловля пеленгаса осуществляется с берега, донками. Есть целый ряд причин, почему эту рыбу неудобно ловить с лодки. Во-первых, пеленгас часто выходит на очень мелкие места морского прибережья, где лодке, попросту, не пройти. Во-вторых, пеленгас хорошо кормится на отмелях, когда там есть небольшой, или даже средний накат, и на таких волнах с лодкой управляться сложно, ее постоянно будет тащить на берег, несмотря на якорь. В-третьих, не стоит рыболову показываться слишком близко в поле зрения рыбы. Так что, дальние забросы мощных донных снастей с берега – самый верный способ достать и поймать пеленгаса!
Стаи дальневостоной кефали бродят в поисках корма в море, часто заходя на отмели и даже в устья речек. Заметить стаю пеленгаса просто! Рыбины часто выпрыгивают из воды. Так что, если пеленгас не прыгает – то и ловить, в большинстве случаев, не стоит вовсе.
Пеленгас питается различными микроорганизмами. Однако, наиболее лакомый корм, он же – лучшая насадка – это морской червь нереис. Этого червя можно или добыть самому, или купить. В приморских городках и поселках – это ходовой товар и найти его, обычно, не составляет труда.
Добывают морского червя из ила в устьях речек, впадающих в море. Залазят в воду (если холодно, то в забродном костюме) и черпают совковой лопатой ил со дна. Выкидывают комья ила на берег, там разбирают его и аккуратно извлекают нереисов. Проблема такой добычи в том, что это и занятие не из приятных, возиться в противном вонючем иле, и места надо знать, где можно добыть именно крупных червей, а не мелочевку.
Снасть на пеленгаса представляет собой мощное удилище, лучше штекерное. Нам нужно делать дальние забросы, так что, удилище должно быть длинное, порядка 3.5-5м. Должны быть кольца и катушкодержатель. Катушки используют безынерционные мощные, размером не менее 3000—4000. Основную леску берут диаметром 0.35-0.45мм или скользкий шнур. Наматывают не менее 150-200м лески, т.к. забросы делаются богатырские и 100м тут не предел. К концу основной лески можно привязать т.н. шок-лидер, отрезок более толстой лески длиной 4-5м. На него приходится основной рывок при дальнем забросе снасти. Многие обходятся и без него. Главное, резко не тормозить вылет грузила.
Нет комментариев