Как правило, когда говорят о крупных воблерах, то имеют ввиду приманки длиной не менее 12-13см и весом от 15-20г. Понятно, кажется, что такого. Бери самый обычный спиннинг с популярным тестом 10-30г, да иди лови. Однако, на деле, оказывается, что при рывковой проводке крупных воблеров, и такого теста, как правило, не достаточно.
Итак, мы подошли к первому параметру, которому должен соответствовать спиннинг для твичинга больших воблеров – это его тестовый диапазон. Реальный верхний тест твичевого спиннинга для подобных приманок, должен быть не менее 35-40г, т.е. в два раза превышать вес воблеров.
Еще, одним важнейшим параметром специализированного спиннинга для твичинга, или пригодного для этого прута – является строй. Строй удилища должен быть быстрым или сверхбыстрым. Т.е. при рывках, проводке, должна лишь немного отрабатывать вершинка, или вовсе, бланк должен вести себя, как кол. В общем, жесткость должна быть на высоте. Собственно, в ассортименте многих фирм, производящих спиннинги, имеются специальные модели для твичинга. Они, как раз, такие, очень жесткие, дубовые при сравнительно небольших нагрузках, не проваливаются даже при агрессивной рывковой проводке большого воблера. В тоже время, если на крючки села рыба, то бланк включается, прогибается, и борьба, утомление рыбы идет так, как надо.
Для достижения такого эффекта у твичинговых удилищ особая геометрия, с нестандартной конусностью, с усиленной рукояткой. Используются и особо прочные материалы, связующее. Одно дело просто водить блесенки, а другое – твичить, джерковать. Удилище должно держать такие нагрузки.
Конечно, должна соответствовать и фурнитура. Надежные прочные кольца должны быть не менее долговечными при серьезных переменных нагрузках, которые создает агрессивный твичинг.
Еще можно отметить, что для удобства твичинга взмахами вниз, вниз и вбок, а именно так и работают – эти удилища не могут быть слишком длинными. Как правило, их длина до 2м, редко более. Наиболее уместная длина твичингового спиннинга, как мне кажется, в районе 1.9м. Это на мой вкус.
Нет комментариев