В XIX веке в России активно начала развиваться наука орнитология. Во многом это произошло благодаря трудам таких ученых, как Михаил Александрович Мензбир (1855 – 1935) и Сергей Николаевич Пащенко (1865? – 1921 – 1922). Но если имя первого из них, русского и советского зоолога и зоогеографа, профессора Московского университета и его ректора в 1917 – 1919 гг., члена Академии наук СССР, широко известно, то о ярославском орнитологе и краеведе Сергее Николаевиче Пащенко знает только узкий круг специалистов. О его трагической судьбе и о его сыне, знаменитом мультипликаторе, я и хочу сегодня немного рассказать.
В дореволюционной России среди городских жителей всегда было модно держать комнатных певчих птичек: канареек, щеглов, чижей. Собственно, разведение домашних певчих птиц было неотъемлемой частью русской жизни и культуры. Но отечественной литературы по правильному их содержанию и лечению было недостаточно. Среди любителей-птицеводов мало, кто изучал особенности жизни птиц, их повадки, как сохранить и поддержать здоровье своих питомцев. И вот С.Н. Пащенко, как раз, и занимался популяризацией таких занятий в народе, за что его и ценили специалисты.
Родился он на Украине, в Полтаве, но почти всю жизнь, за исключением последних лет, провел в Ярославле, служил в земстве. Являлся членом Русского орнитологического комитета. Изучал птиц Ярославского края, занимался их кольцеванием, был фенологом, занимался также метеорологией, астрономией и этнографией. Подготовил 26 орнитологических публикаций, брошюр, самая известная из которых – «Болезни комнатных птиц и их лечение», впервые изданная в 1910 году в городе Ревеле (старинное название Таллина, столицы Эстонии), и статей в журналах «Естествознание и география», «Птицеведение и птицеводство» и других. В журнале «Вестник Ярославского земства» публиковался с этнографическими трудами, такими, как «Колыбыльные песни Ярославской губернии», «Из поверий Ярославской губернии».
Ярославские события 1918 года (белогвардейский мятеж) вынудили С.Н. Пащенко покинуть город, он уехал в Полтаву. Но не смог там найти общего языка с местными краеведами, его встретили и в дальнейшем относились к нему очень холодно. В 1918 – 1919 годах он еще сотрудничал с местными газетами. Не сумев приспособиться к новым тяжелым условиям жизни, вынужден был поселиться за городом «в собственноручно вырытой землянке», где и умер от голода и болезней предположительно в 1921 – 1922 годах.
Исследователь Евгений Эдуардович Шергалин обнаружил эти сведения в некрологе о С.Н. Пащенко, опубликованном в журнале «Мироведение (астрономия и метеорология)» в 1926 году. Там был назван и его ярославский адрес: в 1913 году он жил на улице Сенной, 18. Так до 1778 года называлась бывшая Воскресенская улица Ярославля, на ней стоял храм во имя Воскресения Христова, построенный в 1660 году. В 1921 году его закрыли, в 1929 – 1930 – сломали на кирпич, на месте церкви стоит жилой дом (ныне Революционная, 6/13). Улица была переименована в Революционную в 1918 году.
Конечно, интересно было бы выяснить, сохранился ли на бывшей Воскресенской, Сенной улице дом, в котором жил С.Н. Пащенко?
Не менее интересной и более счастливой оказалась жизнь его сына Мстислава Сергеевича Пащенко (1901 – 1958), заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Родился в Ярославле, в Петрограде получил художестветнное образование, работал иллюстратором в московских издательствах "Радуга" и "Молодая гвардия". После ранения в 1942 году пришел работать на киностудию «Союзмультфильм». В 1944 году на экраны страны вышел его первый мультфильм «Синица» по мотивам одноименной басни И.А.Крылова. Всего, как режиссер, М.С. Пащенко создал 10 мультфильмов, написал сценарии к 8, 4 из них получили награды и премии на международных фестивалях.
Как писал Е.Э. Шергалин, своими трудами сын орнитолога С.Н. Пащенко «осветил и обогатил души миллионов советских детей поколения 1940-х и 1950-х годов» (см.: cyberleninka.ru/article/n/ ...). И в этом прослеживается и заслуга его отца, привившего сыну в детстве любовь к природе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1