Александр Алексеев: «Для Розенбаума живой звук - вопрос чести»
Аранжировщик знаменитого певца может превратить «Гоп-стоп» в симфоническое произведение
Даже самые преданные поклонники того или иного исполнителя довольно редко интересуются музыкальной «кухней», на которой специалисты доводят звучание потенциальных хитов до совершенства. Александра Розенбаума большинство воспринимает как человека с гитарой, в то время как не менее важную роль в его коллективе вот уже семнадцать лет играет Александр Алексеев, аранжировщик и клавишник. Корреспондент «Смены» встретилась с музыкантом в студии Розенбаума, больше напоминающей музей, заполненный сувенирами и памятными подарками. Именно здесь рождаются новые альбомы знаменитого певца.
Судьбоносный перекур
Их знакомство произошло в 1989 году. В те времена одна из первых питерских рок-групп «Дилижанс», клавишником которой был Алексеев, переживала нелегкие времена, хотя еще несколько лет назад пользовалась огромной популярностью: выступала на стадионах и участвовала в фестивалях, радио- и телепередачах. В 1988 году многочисленные смены состава привели к распаду коллектива. Только самые стойкие участники группы - солист Федор Столяров и клавишник Александр Алексеев - нашли в себе силы создать новую программу.
С автором песни «Вальс-бостон» этот гитарно-клавишный дуэт встретился на гастролях в Воронеже.
- Розенбаум предложил нам участвовать в его концерте, - рассказывает Александр Павлович. - Его выступления на стадионах и во дворцах спорта были продолжительными - больше двух часов, а антракты не предусматривались вообще. И Саша решил, что если мы исполним три-четыре свои песни в середине концерта, то у него появится возможность перекурить и попить чайку.
С тех пор началось очень плодотворное сотрудничество двух Александров - Розенбаума и Алексеева. Вскоре бывший клавишник «Дилижанса» занял на сцене место рядом с известным певцом, а затем начал заниматься и аранжировкой его авторских песен.
«Моя задача - «раскрасить» материал»
- Аранжировкой я занимался еще в «Дилижансе», - говорит Алексеев. - Ко мне часто обращались за помощью и другие музыканты - начиная от хард-рокеров и заканчивая рэперами. Благодаря этим навыкам мне удалось не расстаться с музыкой в те нелегкие постперестроечные годы, когда коллективы распадались, а исполнители вынуждены были сменить профессию. Всем надо было кормить семьи, вот и уходили музыканты - кто на рынок, кто в ларек...
Сейчас Алексеев готовит очередной альбом Александра Розенбаума. Из динамиков в студии в сопровождении гитарных аккордов звучит знакомый голос, поющий о тяжелой солдатской доле.
- Вот в таком виде - гитара и голос - ко мне и попадают все Сашины песни, - продолжает рассказ Александр Павлович. - Моя задача - «раскрасить» этот материал. При этом самое главное - не испортить песню, донести авторскую мысль до слушателя так, чтобы это понравилось и автору, и тебе. Любой творческий человек, закончив свое произведение, через некоторое время находит в нем недостатки. У нас есть безусловно удачные вещи, но иногда мне хочется что-то изменить в аранжировке, а Саше - в словах песни. Но пластинка уже записана, и сделать это можно только на концертах.
«Фанера» - не для нас!
Алексеев работает с Розенбаумом не только в студии, но и во время концертов. Когда-то он подыгрывал певцу на клавишах, используя огромное количество хитроумных приборов, - благодаря им у публики создавалось впечатление, что звучит целый оркестр. Но три года назад Розенбаум решил набрать полноценный коллектив и использовать вместо синтезатора «живые» инструменты - скрипки, барабаны и еще одну гитару.
- Когда мы выступали вдвоем, многие считали, что Саша поет под фонограмму. Все дело в том, что современная техника позволяет накладывать на звучание его гитары различные эффекты. Я раскладывал его голос на аккорды, и в зале звучало многоголосие. И люди не верили, что это все может сделать один человек. Случалось, что нам говорили: «Не стыдно под «фанеру» выступать?» Тогда приходилось наглядно демонстрировать, как работает вся моя аппаратура.
По словам Алексеева, для Александра Розенбаума живой звук - вопрос чести. Чтобы соответствовать высокому уровню звучания, его коллектив всегда возит с собой на гастроли не только личные инструменты, но и множество приборов и микрофонов. «Мы даже стойки для гитар берем с собой. Для музыкантов очень важно, чтобы все было удобное и родное», - говорит Александр Павлович.
Вещий сон
Гастрольная жизнь Александра Розенбаума пестрит событиями, однако некоторые концерты запомнились Алексееву особенно.
- В 1993 году я впервые приехал в Америку вместе с Сашей. Один из концертов проходил в Атлантик-Сити, в зале, который принадлежал самой Лайзе Миннелли, - вспоминает Александр. - Это была абсолютная мистика. В советские времена, когда я мог только мечтать о таком выступлении, мне приснился сон: будто я играю с кем-то на большой сцене в Америке и нас слушает огромное количество людей. Представьте: так все и случилось!
Александр Розенбаум производит впечатление человека решительного и жесткого, некоторые за глаза называют его Бультерьером (несколько лет назад в Москве под таким названием даже вышла книга о певце). Однако, по словам Алексеева, лидер коллектива никогда не использует свой авторитет без особой надобности: «У нас с ним вообще не было никаких конфликтов за все время работы. Хотя иногда Саша вынужден ставить людей на место - иначе в коллективе начнется разброд».
Многие поклонники Розенбаума настолько привыкли к традиционному исполнению «Вальса- бостона», «Глухарей» или «Гоп-стопа» под гитару, что отказываются воспринимать фантазии аранжировщика на тему этих песен.
- Честно говоря, я боялся прикасаться к этим песням, настолько они уже были на слуху у людей, - рассказывает Алексеев. - Но Саша успокоил меня, сказав, что хочет дать людям послушать, какими он изначально замышлял эти композиции. Просто раньше в его распоряжении была только гитара.
В результате оказалось, что «Гоп-стоп» можно записать и с духовым оркестром, и с симфоническим, в джазовой или хип-хоповой обработке.
Несмотря на то что в объектив фото- и телекамер гораздо чаще попадает сам Александр Розенбаум, нежели его верный товарищ Александр Алексеев, истинные ценители музыки всегда заметят на сцене этого человека, колдующего над клавишами, а слушая диск, отметят мастерскую работу со звуком. Вопреки течению времени, творческий тандем продолжает работать без сбоев.
Елена Коневецкая
Комментарии 1