Он живет, по его собственному признанию, большей частью в дороге. Как правило, раз в три-четыре года путь артиста проходит и через барнаульскую сцену, где у Александра РОЗЕНБАУМА есть своя публика.
Вот и в этот вечер 24 ноября, несмотря на серьезную стоимость билетов, зал и балкон Алтайского краевого театра драмы заполнили люди разного возраста: от почтенных дам, опирающихся на тросточку, до юных зрителей, ведущих за руку своих молодых родителей. Узнаю многих барнаульских врачей – пришли послушать коллегу! Впрочем, это традиция не только нашего города.
Энергетика артиста
Занимаем приставные стульчики и настраиваемся на ожидание – не секрет, что многие эстрадные звезды обеих российских столиц не спешат на сцену к назначенному сроку, то ли давая возможность пришедшим пообщаться между собой, то ли желая обострить голод предвкушения желанного действа.
Но нет! Розенбаум не дает расслабиться - не заставляя себя ждать, бодро выходит на сцену, перебирая аккорды своей гитары, настраивает публику на нужный нерв: «А это надо же так напиться родниковой воды в ручье»… И без перехода - «Нарисуйте мне дом…». И только после этого приветствует зал: «Спасибо за аншлаг!». И признается в любви к нашему городу. Вроде понимаешь умом: традиционная любезность, но из уст Александра Яковлевича, сказанная так просто, она кажется очень искренней - нельзя не поверить. И снова песни – биографичные, личные, кажется, артист делится с нами самым сокровенным, вызывая и у слушателей ответные чувства и переживания. Он поет о своем любимом Ленинграде-Петербурге, а тебя отчего-то (ну почему?!) обдает теплом нежной любви к родному Барнаулу; он вспоминает своих друзей из школьного двора, а ты вдруг понимаешь, что обязательно должен позвонить приятелю, которого давно не видел… При этом кажется, что именно с тебя артист не спускает глаз, лично к тебе обращает свои слова. Своей потрясающей энергетикой он заряжает весь зал.
Мимоходом устраняет какие-то неполадки, бросая звукорежиссеру: «Плохо динамики себя ведут, особенно слева». И тут же с новой песней вливается в ансамбль вышедшей на сцену своей «Старой армии»: два клавишника, два гитариста да музыкант за ударными инструментами дают новый импульс концерту. Инструментальные проигрыши между куплетами песен – это еще один уровень чувств. Нет, здесь вовсе не три шансоновских аккорда, а богатая палитра музыкальных образов. И если мне раньше казалось, что главное в песнях Розенбаума – это стихи, то сегодня покоряюсь и красоте мелодий. Не могу сказать, что я такой уж большой знаток творчества этого артиста, какие-то из песен слышу впервые. Как и многие в зале, радуюсь, когда звучат мелодии песен хорошо знакомых, они – как старые добрые друзья. Их подпеваем всем залом.
По-мужски
Надо же, незаметно пролетело полтора часа. Неужели близок миг расставания?! А ведь только в раж вошли! «Нет, - радует артист, - мы привыкли, чтобы все по-настоящему, всерьез – с двумя отделениями, антрактом, буфетом! Встречаемся через 20 минут!». И после перерыва - они снова на сцене. Музыканты и солист успели передохнуть и переодеться – прикид на всех самый демократичный, Розенбаум, как свой парень, в джинсовом наряде, на разогревшихся его «армейцах» - легкие футболки. И в зале – теплая дружеская атмосфера еще на очередных полноценных полтора часа.
«А может, не было войны и людям все это приснилось...». Автор-исполнитель недоумевает, и зал вместе с ним - как может в мире людей происходить такой абсурд, подобный страшному сну? Александр Розенбаум признается: когда писал эту песню много лет назад, и не думал, что она будет столь актуальна сегодня. В тот день российский самолет был сбит турецким в небе над Сирией. И когда артист говорил об этом, в его словах было столько горечи и недоумения! Поделился он и своей болью по поводу украинского конфликта, сказав, что для него, как и для многих, выросших в СССР, Украина и Белоруссия, куда ведут корни предков, никогда не будет заграницей, что не может этот абсурд отчуждения длиться бесконечно. А может, действительно, это все приснилось?
Вообще, такие диалоги со слушателями (нет-нет, я не оговорилась – именно диалоги, а не монологи, потому что зал не просто слушал, а как бы становился собеседником автора – это витало в атмосфере!) были столь же интересны, как и песенное исполнение. Судите сами.
Александр Яковлевич рассказал такую историю: как-то, не вдаваясь в подробности, подписал договор на исполнение своей песни в каком-то кинофильме. А нынешним летом пошел на «Эверест» - фильм, основанный на реальных событиях, захватил, особенно заинтересовал один из героев, который, хотя и был вовсе не главным персонажем, вызывал особое восхищение: без кислорода в невероятно экстремальных условиях спас троих альпинистов. Русский парень Анатолий Букреев почему-то был мало кому известен, даже самые отчаянные любители гор узнали о нем лишь благодаря голливудскому фильму. «Почему?» - недоумевал и Розенбаум (помню, как этот вопрос мучил и меня после просмотра «Эвереста»). Оказалось, Букреев очень любил песни Розенбаума и в альпинистских лагерях часто их исполнял, не расставаясь с гитарой. В фильме звучала «Зойка», сам автор не сразу узнал свою песню. Из Интернета («Я продвинутый юзер!» - похвастался самоиронично Александр Яковлевич) он узнал, что для актера, исполняющего роль Букреева, сложнее всего было выучить слова «Зойки». Думаю, после концерта многие решили узнать побольше о русском альпинисте Анатолии. «Ау! И ничего другого на ум…»
Он хотел подарить барнаульцам песни и сделал это красиво. Они, песни, звучали самые разные: романсы, шансон, баллады. Веселые и грустные, с непременно философским подтекстом и озорные, и блатные – как без них? Дождались и любимого всеми «Вальса-бостона». А еще был один вполне адресный подарок – юбиляру, коллективу работников железнодорожной больницы Барнаула, которая в эти дни отмечала вековой юбилей. С яв- ным удовольствием Александр Яковлевич озвучил фамилии ее главврачей разных лет: Неймарк, Зальцман, – почувствовав с ними историческое родство. Исполнил под общее ликование зала свой шлягер о скорой помощи.
Надо сказать, такую реакцию публики увидишь далеко не всегда. На протяжении всех трех часов концерта Розенбауму несли благодарные слушатели цветы – казалось, их скупили по всему городу. Трогательно выглядела тройка детишек, поднявшихся одновременно из разных концов зала. Но, как это отметил и сам артист, большей частью с букетами поднимались на сцену мужчины. Каждого он благодарил крепким рукопожатием. Нет, конечно, дамы тоже не остались в стороне. Женщины и дети оказывались в трогательных объятиях автора-исполнителя. Особенно поразил огромный букет гигантских белоснежных хризантем - как признание в чистых нежных чувствах. А одна молодая поклонница даже умудрилась сделать с любимым певцом селфи. Если бы вдруг каждый захотел воспользоваться такой возможностью, концерт мог затянуться еще как минимум на пару часов. Но благодаря подсказке и руководству вежливых парней, стоявших по обе стороны сцены, столпотворения не случилось.
Все шло своим чередом. Александр Розенбаум исполнил несколько своих шлягеров и даже довольно вольный перевод одного из хитов «Битлз». Попросил включить свет в зале, чтобы увидеть всю публику. Спустился вниз и, пройдя по рядам, вместе со всеми спел «Ау». Поблагодарил всех зрителей, свою «Старую армию», словом, отработал по полной. Когда он пел на бис, практически никто из зала не поспешил в гардероб за одеждой.
КСТАТИ
За три дня до барнаульского концерта на Первом канале программа «ДОстояние РЕспублики» была посвящена творчеству Александра Розенбаума. Прозвучали многие песни, которые автор исполнил на барнаульском концерте. Лучшей песней признана «Ау».
http://вечернийбарнаул.рф/new-gazet/780-kontsert-rozenbauma-v-barnaule-khotel-i-podaril-nam-pesnyu
#новости
Комментарии 1