30 лет назад, в середине советских 80-х, Александр Розенбаум впервые приехал в Осетию вместе с бит-квартетом «Секрет». Тогда еще – в Орджоникидзе, где их принимал тогда еще не сенатор Александр Тотоонов. Известный уже на весь СССР Розенбаум впервые дал сольный концерт. Гастроли прошли настолько успешно, что завязалась крепкая и теплая дружба – у целой республики с одним истинно народным Розенбаумом.
И, как и полагается, верный друг был с Осетией в самые сложные времена, во время вооруженных конфликтов в 90-е.
Потом был Беслан. И Розенбаум снова одним из первых оказался рядом. И в самый страшный период – в 2004-м, и через год, когда участвовал в концерте-реквиеме в память о погибших в бесланской школе. Специально к этому дню он написал и исполнил новую песню, которую сегодня уже как хит поет вместе с Иосифом Кобзоном и Григорием Лепсом.
В августе 2008-го Александр Розенбаум поддерживал народ Осетии, когда Грузия напала на мирное население Цхинвала. Помогал и словом, и делом, и музыкой.
В 2011 году указом Главы Республики Северная Осетия – Алания Александру Розенбауму было присвоено звание народного артиста РСО–А. Хотя его «народность» в Осетии давно не нуждается в подтверждении. Он один из немногих или, скорее, единственный, чье выступление начинается (!) с продолжительных оваций, которыми зрители стоя приветствуют артиста. Концерт Розенбаума во Владикавказе вопреки гастрольным стандартам длился полных три часа и прерывался довольно длительным антрактом, после которого вопреки тем же стандартам в зал вернулись ровно столько же людей, сколько их было в первом отделении.
«Вы удивитесь, сколько молодых людей будет на моем концерте. Тех, кто даже не родился еще, когда я уже считал себя опытным артистом. Это уже четвертое поколение», – сказал мне Александр Яковлевич перед выступлением. И действительно,примерно треть зала заполняли люди «чуть за 20» и «под 30». Еще треть – пожилые. Причем некоторые из них настолько пожилые, что вряд ли смогли дойти до концертного зала без помощи своих взрослых детей, придерживающих их под руки. Третья группа зрителей, которую мне хочется выделить не по возрастным критериям и которая удивила сильнее всего, это местные чиновники и высокие политики. Да, таковых было не меньше трети присутствовавших. Когда на концерте плечом к плечу с людьми из первой и второй категорий «Вальс-Бостон» подпевают Глава республики, спикер парламента и сенатор, мне кажется, уровень «народности» артиста просто зашкаливает.
«Понимаете, это – мой город. Мы с ним чувствуем друг друга», – сказал Александр Яковлевич после концерта.
– Владикавказ – ваш город? – переспросила я коренного петербуржца.
– Орджоникидзе (до сих пор не могу привыкнуть к другому названию) сохранился «советским» в высшем смысле этого слова. Поясню: его не тронула эта всеобщая шовинистская история. Ненавижу слово «интернационализм», потому что им часто прикрывают националистические действия, как правило, противоправные, но в данном случае это вполне уместное определение.
Несмотря на ожесточающуюся националистическую ситуацию в мире, здесь по-прежнему оазис дружбы. Таким толерантным городом в Советском Союзе был Баку, где проживало огромное число народов, и все они предпочитали называть себя именно «бакинцами». Так и здесь. Очень гостеприимные и красивые люди. Очень уютный и домашний город. Каждый раз ловлю себя на мысли, что даже на 10 процентов не ощущаю себя здесь чужим. Я здесь свой.
– У вас удивительный контакт с осетинской публикой, это заметно с первых минут концерта.
– Публика Кавказа и Закавказья еще с советских времен интеллектуальная и интеллигентная. И эта кавказская интеллигенция, как правило, заполняет залы на моих концертах. Интеллигенция Кавказа исстари была тянущейся и разбирающейся в литературе и музыке. Поэтому мне легко с ней.
– Говорят, в 80-е вы любили бывать в Осетии. Наверняка есть интересные воспоминания?
– Еще бы! Мы были молодые, веселые и энергичные! Но, как говорится, в каждой строчке только точки… (смеется). С тех самых пор и по сей день у меня в Осетии есть очень близкие и дорогие мне люди, мои друзья Саша Тотоонов и Сослан Андиев. Сегодня один из них уехал с важного мероприятия, чтобы меня встретить, второй прилетел из другого города в Осетию повидаться. Для меня это очень дорого, и я горд этими многолетними отношениями. Тем более что в советские годы дружить со мной было отнюдь не всегда просто и безопасно. Насколько помню, Тотоонов за наши концерты здесь в свое время даже выговор получил.
– Думаю, вам дружить с Осетией тоже могло быть небезопасно в 1991 году, когда вы публично отреагировали на конфликт Южной Осетии и Грузии.
– Я никогда не боялся говорить то, что хотел. Когда был Афганистан, я пел «Черные тюльпаны», и зал вставал. А Южная Осетия и Грузия – это Советский Союз. Мне было непонятно, как такое может происходить в нашей общей стране. Я хорошо помню этот концерт на главной концертной площадке страны – в зале «Россия». Я обратился и к грузинам, и к осетинам и сказал: «Ребята, что вы делаете?!»
– И это были не просто слова. Знаю, что все деньги, собранные от продажи билетов во время концерта, вы тогда перечислили пострадавшим. Публичному человеку быть честным в советское время, наверное, было не всегда легко.
– В любом времени, при любой власти человек, который имеет свои убеждения, не совсем удобен. Я придумал хорошую фразу: князи не любят друзей по грязи.
– Теперь вы народный артист Республики Северная Осетия – Алания. Что для вас значит это почетное звание?
– Для меня всегда остается главным любовь и признание зрителей. Но я очень горд этим и благодарен за признание. К сожалению, с 2011 года, когда звание было присвоено, добрался до Владикавказа только сейчас, а потому и «награда нашла героя» с небольшой задержкой. Состоялась очень теплая и полезная встреча с новым руководителем республики Тамерланом Кимовичем Агузаровым. У меня много разных званий и регалий. Но, если вы заметили, на афишах бывает указано только главное – народный артист России. Обещаю, что теперь рядом с ним всегда будет значиться и народный артист Северной Осетии.
К. ТОЛАСОВА
«Северная Осетия», 14.08.2015г.
http://osetiatimes.ru/osetinskiy-narodnyy-rozenbaum/
#ИнтересныеСтатьи
Нет комментариев