Эту песню Александр Яковлевич Розенбаум исполнит в конце своего выступления. А пока зал Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова полон.
Публика зал заполняет собою,
Пульс где-то в левом плече.
Я снаряжаю гитару к бою,
Близится время “Ч”.
Задолго до времени “Ч”. На сцене музыканты и он — врач, артист, поэт, певец. Черный костюм, белая рубашка с распахнутым воротом, очки, гитара наперевес.
— Спасибо за аншлаг. Это большая честь для артиста.
И вот “мы отбываем вечерней лошадью” в мир Розенбаума. Музыка, песни, пронизанные искренней любовью Александра Яковлевича к родному городу. “Налетела грусть”, и мы идем с ним “в пухе тополей землей невской”. Путешествуем во времени с тех пор, пока “мечты были завернуты в фантики”, до отчаянного “не хочу стареть, не хочу”. На сцене не просто артист — интеллигент. Настолько правильная речь, точные образы, неожиданные сравнения. Ленинградец — и этим все сказано. Потомственный врач, музыкант (по классу фортепиано и скрипки), гитарист-самоучка, виртуозно владеющий 12-стрункой, сделавший выбор в пользу музыки.
Лиговка, улица Марата, кот Бегемот, Воланд… Кажется, он скучает по Питеру даже во время гастролей.
После каждой из песен зрители устраивают овации. Цветы… Запомнилась пожилая женщина с розами и старой грампластинкой артиста, на которой Александр Яковлевич оставил автограф. И бережно помог поклоннице спуститься со сцены.
После антракта — рубашка, светлые джинсы и гитара. Во время концерта артист молодеет. Заряжается энергией зала, отдавая себя зрителям. Александр Розенбаум поет, читает стихи, отражающие его гражданскую позицию.
Я вышел на тропу войны,
Врага известно имя — зависть.
Калечит души, мысли травит,
Переиначивает сны.
Он не приемлет этого чувства, считая, что белой зависти не бывает.
— Я, к счастью, лишен этого чувства. У меня даже времени нет завидовать, — говорит он и, сделав паузу продолжает: — Но все-таки я завидую самому себе в одном моменте. Благодаря профессии мне посчастливилось узнать очень многих замечательных людей. И не побоюсь этого слова: великих. Знал и знаю. Многих сейчас нет. Многие живут. И дай бог им здоровья. Я имею в виду своих старших товарищей. С одним из них я два дня назад разговаривал — случилось несчастье: попал в больницу. Общался… Все ничего... Дай бог ему долгие годы жизни.
И читает стих, посвященный актеру Валентину Гафту:
— Ты очень напоминаешь мне дуб.
Могучий. Сломать невозможно.
Такие гиганты не могут в ряду
Стоять. Им это ужасно сложно…
Но больше всего ты похож на себя!
Актер мой, мой друг и мой Автор.
Вся сцена в цветах.
И фанфары трубят
В честь сердца любезного Гафта.
Давайте пожелаем ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Мы его очень любим.
Следующее стихотворение — это не посвящение, как может показаться, а ощущение. Это ощущение от многочисленных интервью, которые я слышал в последние годы по поводу этого человека. И в первую очередь от просмотра кинофильма “Спасибо, что живой”. Я не критик. Я не собираюсь оценивать художественные достоинства и недостатки этого произведения. Но я зритель. Такой же, как и все остальные. Заинтересованный зритель. Потому что Владимир Семенович — одно из двух явлений, которые нам послал Господь. Нам послали два волшебных чуда. Это “Битлз” и Высоцкий (аплодисменты).
По его творчеству, жизни можно написать тысячи сценариев. Тысячи! А все разговоры в этом кино о чем? Неужели больше не о чем было рассказать, как вот только об этом. У меня нет слов. А он ведь защитить себя не может.
Почему я еще человек заинтересованный? Я — доктор, и всю эту историю знаю, как специалист. Нехорошо так о больных людях, тем более о таких, которые столько после себя оставили.
Молодежь, надо смотреть правде в глаза, Владимира Семеновича слушает плохо. Плохо! Хотя он сегодня не менее современен, чем тогда. И молодые люди, не зная и не слушая его песен, что возьмут для себя из увиденного? Ничего, кроме желтопузничества и скандальности, которая сегодня почему-то так нужна творческой интеллигенции и средствам массовой информации. Когда я посмотрел это кино, у меня кроме чувства стыда ничего не было. Хоть я и не имею к нему никакого отношения, но мне стыдно. Стыдно за ситуацию.
Количество прожитых лет
отнюдь неважно,
Коль ты сумел рвануть
свою струну...
Он прилетел из Космоса
однажды...
Болид, воспламенивший всю страну, — читает Розенбаум не так давно написанный стих, посвященный поэту и актеру Владимиру Высоцкому. —
Планеты плыли
по своим орбитам.
Вальяжно. Значимо.
Довольные вполне...
А он горел, как свечка...
“ЯКом” сбитым
В заранее проигранной войне.
Жар пламени был
так всепроникающ!
Сжигались души.
Плавились сердца.
И каялся над телом брата
Каин...
Просил прощенья Павлик
у отца...
И замолкали сладкие сирены,
Услышав хрип его издалека,
И уходили клоуны с арены,
Размазывая слезы по щекам.
Божественный огонь
его искусства
Чудесным был на всем своем
пути...
Там, где всю жизнь властвовала
Пустошь,
Вдруг начинали яблони
цвести...
У слабых духом
расправлялись плечи,
Слепые начинали видеть Свет!
Он не был Богом...
Он был им отмечен.
В своем великом звании —
Поэт.
Слепые начинали видеть Свет!
…Известные песни, например, “Вальс-бостон”, зал поет вместе с автором.
Но всегда поймет балкон
То, что душу рвет артист.
На галерке вечный стон,
Удивительный там свист.
Оглушительный там свист.
Этот “Фиолетовый каприз” зажигает, наполняя зал свистом. Озорным, залихватским, оглушительным.
А самую ожидаемую лирическую песню — о любви, верности и измене — “Гоп-стоп” зрители исполняют практически самостоятельно.
Концерт окончен. Зал стоя благодарит артиста, звучит: “Браво, бис!”
Еще трижды Александр Яковлевич возьмет в руки гитару. И каждый раз будет благодарить за аплодисменты поклонами.
— Публика для артиста — самое важное, и наши поклоны вам — это не какая-то там дежурная история, — объясняет он. — Поклоны — выражение искренней благодарности публике, которая дает артисту возможность жить. Знаете, награды, звания, рейтинги… Это все хорошо и мило, но никакого отношения они не имеют к публике. Она для артиста главное, а не награды, которых может быть полный ящик. Если в зале народу — кот наплакал, что тогда все они стоят? Артист без публики существовать не может, поэтому я вот эту зелень сегодняшнюю не очень понимаю. Я, говорят, подарю вам свое искусство. “Звезда в шоке” (аплодисменты). Не надо ничего дарить, надо отдавать себя людям, как это делают хорошие каменщики, хирурги... Это твоя профессия, это твоя принадлежность к трудящемуся классу. Просто тебе Господь дал чуть побольше. Мы живем для публики и за счет публики. Когда я говорю: “за счет” — кто-то думает о материальном. Никто не отменял уважительного отношения к честно заработанным денежным знакам. Но это четвертая, пятая, шестая позиция.
Завтра людям на работу, а я не вижу, чтобы хоть кто-то дернулся в гардероб. Вот за счет этого и ради этого мы живем. Спасибо вам большое.
…И вот он, завершающий выход:
— Предохранитель —
вниз до упора,
Очередь — от живота.
Я обожаю
расстреливать город!
Та-та-та, та-та-та,
Та-та-та, та-та-та-та.
Наш город расстрелян. Такое вот сравнение. И, думаем, готов к новой встрече. Как и Александр Розенбаум. Ему, похоже, нравятся наш город и наша публика.
Любовь НОВИКОВА,
Александр ДУБРОВИН
#ИнтересныеСтатьи
Нет комментариев