Во главу угла ставилась (и это правильно!) безопасность полетов. А нас, в 1-м отряде, Василий Яковлевич Рузов — «комэска», приучил кроме безопасности полетов беречь аэродром, не располагать, например, взлетную полосу на одном и том же месте, чтобы Ан-2 не «выдувал» травку. На этой почве у меня возникали конфликтные ситуации с командирами АЭ.
Но постепенно взаимопонимание наладилось. Игорь Николаевич Сазонов ушел командиром отряда в Асекеево, его место занял Михаил Михайлович Шибанов. А командир АЭ Владимир Иванович Лукьянов старался всегда находить компромиссное решение. В течение пяти месяцев в лагере я накопил немалый опыт общения, организации работ, хозяйственной деятельности, поскольку заниматься приходилось всем. Замечу здесь, что к концу четвертого лагерного сезона нашему второму отряду в Завьяловке приклеили ярлык «коммунистический». Не знаю уж, из каких соображений. Может быть, потому, что по утрам наши курсанты делали физзарядку, а вечером, после проверки, первокурсники на прогулке ходили строем и пели песни.
Летом 1975 года, когда в училище началась подготовка и эксплуатация Як- 18Т, часть летчиков и техников переучивались на Як-40. Летали на десяти аэродромах. В.Я. Рузов и флагштурман училища К.Д. Лесной подыскивали подходящее место под строительство бетонной ВПП и всего комплекса аэродрома для Як-40, просматривали с воздуха десятки площадей. И в это время, ближе к осени, тяжело заболел начальник училища Сергей Владимирович Флоринский. Первый заместитель по летной подготовке А.С. Гальчин после переучивания на Як-40 находился в отпуске. Вся ответственность легла на плечи В.Я. Рузова.
В декабре этого года В.Я. Рузов предложил мне исполнение обязанностей заместителя начальника по летной подготовке.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НУ ПО ЛЕТНОЙ ПОДГОТОВКЕ
Как я уже говорил, лето 1975 года было очень напряженным, самолетов Як- 18Т не хватало, и курсанты, обучающиеся на Як-40, первоначальную подготовку за лето закончить не успели. Перед училищем стояла ответственная задача — впервые в истории ЛУГА начать подготовку вторых пилотов на реактивном, трехдвигательном самолете Як-40.
Ранней весной в Асекеево своими силами удлинили ВПП до 2000 м, сделали сопряженными три грунтовых ВПП, установили приводные PC с обеих направлений. В мае на Главный аэродром длиной 1600 м приняли шесть самолетов Як-40 из разных аэропортов. В июле все было готово к открытию новой страницы истории Бугурусланского летного училища. 26 июля в лагере Асекеево старт учебным полетам Як-40 дал главный инспектор летных училищ МГА Михаил Григорьевич Виноградов. Шесть учебных экипажей начали вывозную летную программу с курсантами.
Осенью 1976 г. я переучивался в Кировоградской ШВЛП на Як-40. Теорию и тренажер освоил там, а летную подготовку прошел в Бугуруслане. Хотелось бы вспомнить добрым словом Виктора Макаровича Викторенко — начальника ШВЛП, который очень многое сделал для БЛУ ГА в освоении Як-40. Ведь первая группа пилотов не только переучилась в Кировограде, но и получила стажировку КВС-инструкторами, поработав там же при переучивании пилотов на Як-40. Помнится, он прилетал к нам как-то зимой по вопросу направления выпускников. Як-40 в этот период работали на Главном аэродроме. После посадки и заруливания на стоянку он вышел из Ан-24 и спросил: «Слушай, как вы умудряетесь укатывать ВПП, РД и стоянки, что они даже лучше бетона?» Этот его восхищенный вопрос был для нас самой высокой оценкой. Добрые и доверительные отношения, сложившиеся между бугурусланцами и кировоградцами, были примером взаимного обогащения опытом в учебно-летной работе.
Во время моей командировки для переучивания на Як-40, 4 октября 1976 г. в училище случилось тяжелое авиационное происшествие. Пилот- инструктор Г. Фролов в зоне, снизившись, допустил на малой высоте недозволенное маневрирование и, сорвавшись в штопор, погубил и себя, и курсанта, и двух пассажиров. Выводы комиссии были жесткими и однозначными: в училище снижен контроль над выполнением учебных полетов на Як-18 Т. От занимаемой должности был освобожден первый заместитель начальника по летной подготовке, командир АЭ пошел под суд. Это был хороший урок всем нам.
Хотелось мне этого или нет, но приходилось быть в курсе летных дел на всех типах самолетов на десяти аэродромах. Как правило, я предпочитал контролировать и оценивать работу того или иного подразделения «вживую», то есть находясь на аэродроме или в зоне его ответственности. Здесь и расположение учебного старта посмотришь, и связь послушаешь, и организацию учебно-летной подготовки сравнишь с другими.
Для анализа и разбора нужен был командир летного отряда. Однако не всегда это получалось. Приходилось с руководителями полетов — командирами эскадрилий — разбираться. И предлагать передавать командиру мои замечания. При этом иногда допускалось сознательное искажение фактов, — вот что значило лишнее звено в цепи управления.
Прилетаю раз в Баймаково. Летают на учебных Як-18Т. Сажусь тоже на Як-18 Т, не торможу на пробеге, выкатываюсь за ограничительные полотнища метров на 250.
— Юрий Михайлович, — обращаюсь к Ю.М. Каюкову, РП-командиру АЭ, — коротковата посадочная полоса, видел, сколько пробежали?
— Выкладывали старт по КУЛПу, может, и ошиблись.
— Вы работаете уже часа два, и до сих пор никто из командного, летного состава не доложил, что для нормальной, без выкатывания, длины пробега нужно энергично тормозить?
— Никто.
— Почему ни ДПП, ни РП не сделали контрольного полета для определения правильности разбивки?
— Учтем замечания.
Через какое-то время опять прилетаю в Баймаково. Старт на том же месте, как и в прошлый раз. Делаю указание РП перенести передние ограничители на 200 м вперед и сообщить командиру отряда, что сегодня приглашаю его на разбор полетов. На разборе, конечно, РП сделал замечание и командирам, и летчикам за отсутствие информации о разбивке старта. После завершения разбора отдельно поговорил с командиром АЭ и командиром отряда.
Честно признаюсь, далеко не всем командирам нравились моя принципиальность и жесткость. Но я искренне верил, что лучше предотвратить развитие неуважительного отношения к четкой организации полетов и тем самым обеспечить их безопасность.
ИНЖЕНЕР ПО ОХРАНЕ ТРУДА, МЕТОДИСТ, ИНСПЕКТОР ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ
После ухода на пенсию я начал работать в учебном отделе, но проработал недолго. Встретил меня как-то Анатолий Якимович Якимов, который когда-то отругал курсанта Борисова за неверно принятое решение жениться и в то же время благословил.
— Александр Николаевич, переходи на мою должность. Ну какой из меня инженер по охране труда в 75 лет, к тому же не имею высшего образования.
— Анатолий Якимович, неудобно как-то, я же недавно принят мастером в УЛО.
— Да я все сам сделаю, ты только напиши заявление.
Как было не помочь ему, он ведь мне в свое время помог, разрешив жениться? К этому моменту мы прожили с супругой уже больше тридцати лет. Так что я написал заявление.
Работал в подчинении главного инженера ИАС, проверял технику безопасности, изучал защитные средства, оборудование котельной, манометры. Развивал рационализаторскую работу, оборудовал кабинет настенными наглядными пособиями.
В штабе рядом со мной поселился С. К. Иванов, начальник ЛМО с отличием окончивший Академию ГА. Несколько раз приглашал меня к себе. Советовался, как лучше написать то или иное упражнение программы летной подготовки — он как раз работал над созданием
принципиально нового по построению и структуре КУЛПа Ан-2, ориентированного на «Руководство по обучению» ИКАО. И мне, и ему понравилось сотрудничество. Семен Константинович предложил мне должность инженера-методиста. Это было по мне, из моей прошлой жизни! Все так понятно и знакомо. А что скажет Анатолий Иванович Язев, главный инженер ИАС, как ему смотреть в глаза? Но желание заняться любимой работой пересилило. Все решилось по предыдущему сценарию. Василий Яковлевич Рузов издал приказ о моем переводе в ЛМО.
КУЛП мы с С.К. Ивановым разработали, и в 1988 г. на базе нашего училища было проведено Совещание представителей ЛУЗ, эксплуатирующих Ан-2. Документ — летный учебник — в 1989 году увидел свет.
Два с половиной года спустя, по рекомендации светлой памяти заместителя начальника училища по летной подготовке Анатолия Александровича Иванова, я был назначен воспитателем-начальником
1-го курса. Нас было двое — командиров на 1-м курсе. Двое на 240 курсантов 1991 г. набора.
Пришлось вспомнить работу командиром отряда. Но если там с курсантами занимались инструкторы, командиры, то здесь помогать стали сами курсанты, отслужившие в армии. Совет старшин, который
ежедневно подводил итоги и «пропесочивал» нерадивых, был инструментом поддержания порядка и воспитания. Эти 50 армейцев стали нашей опорой и поддержкой.
Снова приятная работа по написанию рекомендаций, памяток, методических пособий, подготовка материалов к конференциям. Немало пришлось потрудиться над документом «Свидетельство эксплуатанта», представлять его к защите в Приволжском тогда еще
УГА. Там и спросили меня: «А у вас инспекция по БП есть?»
— А зачем нам инспектор, у нас каждый летный командир — своего рода инспектор.
— Это понятно, но должна быть инспекторская должность. Иначе вам свидетельства не видать.
Так я стал инженером-инспектором по БП. Теперь уже пришлось вспоминать и применять приемы заместителя НУ по летной подготовке — только на земле, до начала разбега, в крайнем случае — до построения маневров захода и посадки — визуально.
Специфика этой должности предполагает контроль и воздействие на нарушителей обеспечения подготовки авиатехники, аэродромов, службы УВД путем проверки документов, записи радиообмена и других средств обеспечения полетов.
В заключение хотелось бы сказать, что всю сознательную жизнь занимался общественной работой: 40 лет — профсоюзной, 10 лет — ветеранской ,председатель Совета ветеранов училища, заместитель председателя городского Совета ветеранов. Около 30 лет, начиная со школы, играл в командах по футболу и хоккею с мячом на разных уровнях. Принимал участие в спартакиадах училища и восьми — учебных заведений ГВФ и МГА, в хоккей с мячом — троекратный чемпион Оренбургской области, двукратный участник первенства России. В 1975 г. — играющий тренер команды-победительницы областных соревнований по хоккею общества «Спартак».
Нет комментариев