Маточное молочко – желеобразное вещество, кисловато – пекучее на вкус. Вырабатывается глоточной железой молодых пчёл из пыльцы и нектара. Идет на выкармливание расплода и кормление матки. Пчелиная личинка, если её кормить только маточным молочком растёт в 4 раза быстрее и становится не пчелой, а полноценным женским организмом – маткой. Матка, питаясь маточным молочком, способна откладывать до 2500 (!) яичек в день (больше собственного веса) и живёт до 7 лет (а пчела только 1 месяц. Как продукт пчеловодства его получают, отбирая у маточных личинок, на 3 день их развития и сразу замораживают до -18 С.
маточное молочко для беременных
Один маточник – 0,3 г молочка - средняя суточная доза для человека. Можно так же замораживать маточник целиком, с маточной личинкой. В этом случае его действие немного усиливается за счет личинки. К тому же это является дополнительной гарантией качества продукта, но из-за увеличения трудоёмкости его цена увеличивается втрое.
В аптеках высушенное маточное молочко с сахарами лактозой и глюкозой - адсорбированное, продаётся под названием «апилак», но его активность значительно ниже свежезамороженного, так как при сушке теряется часть компонентов. Ещё меньшей биологической активностью обладает лиофилизированное маточное молочко - высушеннное под вакуумом при отрицательной температуре. Хотя его можно хранить при комнатной температуре, при некоторых случаях (например онкологии) - оно оказывается бесполезным. К тому же оно часто дешёвое китайское.
Состав. Состав маточного молочка полностью не расшифровала ни одна лаборатория мира. Предполагается, что как раз неизученная часть скрывает значительную целебную силу. Известно, что в его состав входят множество микроэлементов, в частности кобальт, улучшающий белковый синтез (важно для диабетиков), витамины, особенно группы В ( 9 названий), ферменты (9 названий), аминокислоты (21 назв.), высокоактивные вещества запускающие и ускоряющие жизненно-важные процессы в клетках организма, дикарбоновые кислоты (антилейкемические свойства).
Целебные свойства Установлено антимикробное, антибактериальное, антивирусное действие. Маточное молочко губительно действует на вирус гриппа (особенно в композиции с прополисом), на туберкулёзную палочку, стрептококки, стафилококки, некоторые виды плесени, выводит из организма соединения тяжелых металлов.
маточное молочко фасованное в пеницилинкуПосле Хиросимы в Японии были проведены масштабные исследования в области использования натуральных продуктов, повышающих силу организма. Итогом этого исследования была рекомендация по применению маточного молочка, как самого лучшего продукта, в лечебных и профилактических целях. Его действие оказалось настолько эффективно, что было рекомендовано обеспечение пожилых людей и детей до 12 лет за счёт госбюджета, с профилактической целью. Привыкания не наблюдалось. В масштабах государства это менее затратно, чем оплачивать лечение. Благодаря этому и ряду других факторов японцы - интеллектуальная нация, здоровее и живут на 20 лет дольше жителей Украины. Клинические исследования в России и Украине показали эффективность маточного молочка при лечении более 70(!) болезней, поэтому можно предположить об его пользе в большинстве случаев.
Показания. С апитерапией вообще и с применением маточного молочка для лечения болезней можно ознакомиться в книге апитерапевта Э.А. Лудянского "Руководство по апитерапии" (см. раздел Апитерапия литература) - обобщается его личный 25-летний опыт работы апитерапевта, и 1700 отечественных и зарубежных источников.
-восстановление нервной системы,
-стимуляция работы половых гормонов (лечит бесплодие и импотенцию),
-реабилитация после инфаркта и инсульта,
-снижение сахара в крови,
-улучшение памяти (при атеросклерозе),
-предупреждение аллергических реакций,
-увеличение лактации,
-улучшение работы эндокринных желез, регулирование обмена веществ, омолаживающий эффект,
-восстановление костной и соединительной ткани (хрящи, сухожилия, кости),
-регулирование функции печени (при циррозе, любых формах гепатита),
-лечение некоторых форм рака (в этом случае необходимы увеличенные в 5 раз дозы и консультация врача-апитерапевта).
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.
При некоторых инфекционных заболеваниях необходима консультация врача-апитерапевта.
По устаревшим данным противопоказано при болезни Аддисона (бронзовая болезнь, туберкулёз коры надпочечников), но как показывает практика, были случаи значительного улучшения и в этом случае.
Поскольку маточное молочко является мощнейшим биостимулятором, то его применение может вызвать возбуждение нервной системы, поэтому применение перед сном – индивидуально.
Если при приёме маточного молочка возникает обострение существующих болезней - переход из хронической стадии в острую или другие негативные проявления (сыпь по ногам, шум в ушах и др.), то в этом случае необходимо уменьшить дозировку в 2 раза, увеличив длительность курса, и обратиться к профильному специалисту.
При повышенной чувствительности к маточному молочку может появиться сыпь по ногам, повыситься давление (в ушах зашумело). В этом случае уменьшить дозу в 2 раза увеличив длительность приёма.
Как применять маточное молочко?
Лучше меньшую дозу, но более длительное время. Обычная дозировка - 0,3 г в день (1 см мысленно разделить на 3 части). Лучше за 2 приёма – утром и в обед. При гипертонии дозировка в 2 раза меньше. Принимать за 15-30 мин до или через 2 ч после еды, смаковать, слизывая его малыми порциями с ложки, и подольше задерживать во рту. Рассчитано для человека весом 70 кг. Для другого веса, например для детей - пересчитать пропорционально весу.
Внимание: целительную силу имеет только та часть маточного молочка, которая всосётся непосредственно через слизистую рта. Та часть, которая попадёт в желудок, будет иметь просто общеукрепляющее действие. На курс лечения нужно 7 г, на год 2-3 курса.
Несколько слов о китайском маточном молочке. Китай в этом производстве - лидер, технология доведена до совершенства, выведены новые популяции пчел, дающие в 10 раз больше молочка, и стоит оно у них 150 $ / кг, НО! Их молочко значительно менее полезней нашего - это особенность наших пчёл и нашего, более северного географического положения (по результатам медицинских исследований разница в 10 раз!!! ). В значительной степени это потому,что при его производстве применяются неестественные для пчёл подкормки - ГМО - соя, дрожжи, сухое молоко. К тому же Китай предлагает как бы маточное молочко по 10 $ / кг, но с полным отсутствием главных биологически-активных компонентов ( отсепарировано для изготовления ампульных препаратов и нужд фармацевтики). И это молочко уже продаётся у нас под видом отечественного. Приобретая маточное молочко у нас Вы застрахованы от подделки.
Особое внимание заслуживает бальзам который можно приготовить самостоятельно: мёд майский (350 г)+ маточное молочко (2 %) + цветочная пыльца (5 %) + мягкая вытяжка прополиса (0,1 %). Принимается по пол-чайной ложки (5 г) – 3 раза в день, в течении 3 недель. Через 3 недели можно повторить. При расслаивании бальзама – перемешать. В предложенной композиции действие маточного молочка усиливается другими компонентами.
Этот состав Вы можете заказать у нас. Благодаря консервирующим свойствам мёда, маточное молочко сохраняет свои свойства при транспортировке.
Мы единственные на Украине, кто выпускает и использует во врачебной практике данную композицию.
Разрешено государственной санитарно-эпидемиологической службой №50302-06/66789 от 28.12.2007.
Соответствует ТУ У 15.8-13395626-001:2007.
О выпускаемом нами фирменном бальзаме "Ай-Дар плюс" - здесь.
Хранение. Свежезамороженное маточное молочко при -18°С в тёмном месте сохраняет свои свойства в течении 5 лет.
При комнатной температуре за сутки молочко теряет 50 % своей активности.
При + 4° С молочко сохраняет свою активность в течении недели (по некоторым данным в течении 18 месяцев).
В составе бальзама рекомендуем хранить в холодильнике при +10° в течение 6 месяцев. Хотя исследования показали сохранность при комнатной температуре в течении 3 лет.
Транспортировка. Маточное молочко перевозят в термосах, термоконтейнерах обеспечивающих температуру транспортировки не выше -6° , без доступа света.
В смеси с мёдом транспортировка допускается при комнатной температуре. К тому же его применение более удобно.
Применяемая нами термоупаковка обеспечивает температурные условия транспортировки в течении 3 суток.
Глазные капли.
При многих заболеваниях глаз, после оперативных вмешательств.
Апибальзам «Ай-Дар плюс» развести с физраствором или кипячёной водой 1 :2. Можно не разводя с водой положить данную смесь на закрытые веки к переносице. Разбавляясь слезой, она сама попадет на глаза. Кстати, помогает, если глаза устают от компьютера.
ММ в косметике.
Заметно улучшает тургор кожи, улучшает клеточный обмен, смягчает кожу, омолаживает, разглаживает морщины, нормализует жировой обмен.
Примечание: биостимулирующие кремы рекомендуется применять после 30 лет.
Учтите что «шо занадто – то нэ здраво». Регулярность – хорошо, передозировка может вызвать появление красных точек - предродинковых образований.
Как правило, в составе косметики с маточным молочком используется недорогое китайское лиофилизированное (высушенное), которое, во-первых, имеет значительно меньшую биологическую активность, во-вторых, теряет при сушке часть своих компонентов.
Вот способы улучшить качество Вашей косметики:
Добавьте в Ваш крем 2 % маточного молочка (встречаемые рекомендации - от 0,1% до 5 %). Количество зависит от чувствительности кожи. При завышенной дозировке возможен зуд.
Маска для лица. Смешайте маточное молочко и пыльцу в соотношении 1 : 2,5 (по весу) и дайте постоять 20 мин. при комнатной температуре. Добавьте полученную смесь в Вашу маску для лица в количестве 5 %.
Самостоятельно можно приготовить :
1. Маска для волос. Смолоть в кофемолке пыльцу. Смешайте её с апибальзамом «Ай-Дар плюс» 1 : 1 по весу. Хранить в холодильнике при + 5° С до 6 мес. Перед применением смешать с тёплой водой 1 : 5 по объёму. Нанести на 20 мин. Смыть теплой водой. Применять 1 - 2 раза в неделю, в течении 2 месяцев.
2. Вариант крема для сухой и комбинированной кожи лица.
Масло какао -10 г.
Глицерин - 20 г (ст. л.)
Мёд - 30 г (ст. л.)
маточное молочко - 1 г.
Ароматическое масло - 1 капля.
Растопите масло какао (температура не должна превышать 40° С), добавьте мёд, глицерин, ароматическое масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры, добавьте ММ перемешайте. Нанести на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Хранить в холодильнике.
3. Вариант маски для лица.
Апибальзам «Ай-Дар плюс» - 15 г.
Сметана - 10 г.
Рекомендуется перед использованием крема или маски с ММ делать горячий компресс, лучше с отваром череды или ромашки, на 2 - 3 мин. Такой компресс раскрывает поры кожи на лице.
__________________________________________________________________________________________
Сертификат - экспертное заключение ДСТУ 4666-2006, ГОСТ ТУ 28888-90:
маточное молочко экспертное заключение
маточное молочко сертификат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1