Ги де Мопассан (фр. Guy de Maupassant, полное имя - Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан, родился 5 августа 1850 года в замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк (Нормандия). Он происходил из дворянского рода. Образование мальчик получил в руанском лицее, который окончил в 1869 году, а через год был призван на военную службу, в связи с началом франко-прусской войны.
Детство будущей легенды французской прозы было беззаботным. Мать Мопассана развелась с мужем, любившим заводить интриги. Она перевезла своих детей, включая Ги, на виллу, расположенную на северо-западе Франции рядом с морем. Там мальчик научился плавать на лодке и рыбачить. Ему в этом помогли местные моряки. Гребля стала одним из любимых хобби Мопассана.
Однако, беззаботная жизнь сыграла злую шутку с Мопассаном во время учёбы в духовной семинарии. Высокие требования и строгость учебного заведения не нравились подростку, прогуливавшему уроки и нарушавшему дисциплину. Вскоре Мопассана отчислили из духовной семинарии.
Мать Ги решила взяться за своего сына и приложила немало усилий для того, чтобы юноша поступил в лицей, находившийся в Руане. В период обучения Мопассан начал увлекаться искусством: посещал театр, покупал сборники французских поэтов. Также именно в это время Мопассан сблизился с двумя знаковыми фигурами из мира литературы — Луи Буйе и Гюставом Флобером. Последний был близким другом матери Мопассана. Автор «Госпожи Бовари» стал наставником юноши и часто давал ему советы. К примеру, именно Флобер порекомендовал Мопассану после окончания руанского лицея уехать в Париж и поступить в университет на юридический факультет. Мопассан так и поступил.
Обучение в высшем учебном заведении, как и карьеру юриста, разрушила Франко-прусская война, начавшаяся в 1870 году. Мопассан отправился на фронт. В свободное от боевых действий время рядовой Ги читал книги.
После войны, сопровождавшейся экономическим кризисом, материальное положение родителей Мопассан резко ухудшилось, и он вынужден был поступить чиновником в Морское министерство, где проработал около 10 лет, но очень не любил службу. Впоследствии в ряде своих произведений Анри описал этот «мирок пошлых чинуш, мелких интриганов и подхалимов».
Именно в 1870-х годах Мопассан всерьез занялся литературой. В начале творческого пути, как уже говорилось, на него оказал большое влияние Г. Флобер, под руководством которого юноша овладел литературным мастерством. Также учителем Анри, по его словам, был и И. Тургенев, благодаря которому он познакомился с русской литературой.
Свою первую новеллу «Рука» Мопассан опубликовал в 1875 году под псевдонимом Жозефа Прюнье, а через год появилась его поэма «На берегу» и первая статья, подписанные псевдонимом Ги де Вальмон. В этот период Мопассан сочинял, переписывал и рвал написанное, но в печати под своим именем он решился выступить, только когда Флобер признал его произведения достаточно зрелыми и стилистически целостными.
Флобер не только давал жизненные советы Мопассану. Состоявшийся прозаик помогал будущему писателю совершать первые шаги на поле литературы. Флобер критиковал дебютные произведения Мопассана. Рекомендовал писать каждый день и настаивал на том, чтобы начинающий писатель не ходил первое время в редакции, писал «в стол».
Вдохновившись творчеством Флобера и Тургенева, Мопассан начал чаще писать о любви. Однако, его первые любовные новеллы вызвали негодование в обществе. Часто в литературных газетах появлялись статьи критического характера, в которых осуждался излишний натурализм прозы и даже звучали обвинения в безнравственности автора. Но, к счастью, от цензоров и нападок со стороны журналистов неопытного писателя спас всё тот же наставник Флобер, писавший письма в редакции с заявлением о литературной значимости текстов Мопассана.
С 1880 года Ги начал печататься под своим настоящим именем. Восторг в литературных кругах вызвала его новелла «Пышка», а также впервые опубликованные стихотворения. Критиков поразил невероятный дебют Мопассана — они не знали, что до публикации произведений под настоящим именем Ги потратил около пяти лет, создавая тексты либо под псевдонимом, либо попросту не публикуя их, а давая на проверку опытному Флоберу.
После этого триумфа Мопассан ушёл из Морского министерства. Ему были открыты двери в редакции многих французских газет, чем он и воспользовался. Писатель начал активно публиковаться в прессе, вёл богемный образ жизни, заводил множество интриг, слыл в обществе Казановой, постоянных отношений с одной женщиной не имел.
Писать исключительно новеллы в определённый момент Мопассану стало скучно. Он решил провести творческие эксперименты, связанные с жанром произведений. Мир увидел романы Мопассана. В 1883 году вышла книга «Жизнь», а ещё через два года — главное произведение Мопассана «Милый друг». В нём автор создал образ героя своего времени — обольстителя женщин и карьериста Жоржа Дюруа. Этот герой отразил дух и взгляды Франции середины 1880-х годов. Мопассан продемонстрировал деградацию общества и заклеймил гедонизм — мировоззрение, согласно которому материальное наслаждение является главной ценностью жизни человека. Многие литературоведы называют роман «Милый друг» предтечей декаданса, пришедшего в искусство на смену реализму.
Но Мопассан не забывал и про новеллы. Работу над романами писатель умело совмещал с созданием коротких произведений. «Бесполезная красота», «Лунный свет», «Сказки дня и ночи», «Орля» — эти сборники рассказов считаются образцом великолепно написанной короткой прозы.
Мопассан мог бы написать ещё множество гениальных произведений, если бы не проблемы со здоровьем. У литератора была плохая наследственность, а любовные похождения писателя привели к заболеваниям. В 1891 году сифилис и нервные припадки довели автора «Милого друга» до попытки покончить с собой — новеллист перерезал себе горло. Однако его смогли спасти. После неудавшейся попытки уйти из жизни Мопассана поместили в психиатрическую лечебницу. Больше тот уже не брался за перо.
Умер Ги де Мопассан 6 июля 1893 года, не дожив месяц до 43 лет. в Париже , где и был похоронен на кладбище Монпарнас. По заключению врачей причиной смерти стал прогрессивный паралич мозга. В историю он вошёл как мастер короткого рассказа и новелл, ставших классикой мировой литературы.
Нет комментариев