Признанный классик мировой литературы, поэт, создатель философской сказки-притчи для взрослых и детей «Маленький принц», получившей в 40-е годы ХХ века мировое признание, профессиональный лётчик, изобретатель — Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в замке Ла Молль в Лионе, в семье страхового инспектора из некогда блистательной династии с аристократическими корнями и монархическим традициями.
Старинный род де Сент-Экзюпери прославился благодаря череде Крестовых походов, один из предков был упомянут как рыцарь легендарного Братства Святого Грааля, далее известно о многовековом служении поколений де Сент-Экзюпери при дворе французских королей.
К моменту рождения Антуана финансовое благополучие семьи, владевшей замками и поместьями, значительно ухудшилось. От былого величия осталось лишь титулованное наследство рыцарских фамилий, воинственный дух предков и способность к образованию. Родители писателя происходят из рыцарских орденов: Лимузенского — по отцу, виконту Жан-Марку де Сент-Экзюпери (1863—1904), и Провансальского — по матери, Мари-Луизе Андре де Фонсколомб (1875—1926).
Многодетная семья лишилась кормильца, когда Антуану не было четырёх лет. Именно матери писатель обязан поэтическим даром, художественными способностями, абсолютным музыкальным слухом. Многогранный талант маленького Антуана, с восторгом играющего на скрипке, пишущего стихи и музыкальные пьесы, проявился в неожиданном ракурсе изобретателя: мечтая ощутить себя парящей птицей, малыш соорудил к велосипеду экран из ивовых прутьев и старой простынки. Он страстно хотел летать, осталось хорошенько разогнаться...
Несколько незабываемых событий детства и отроческих лет, первые ощущения и перенесённая трагедия оказали влияние на формирование и становление личности писателя и мужчины. Когда Антуану исполнилось девять лет, он влюбился! Избранницей стала дочка друзей семьи, маленькая хрупкая девочка: Антуан был ослеплён её красотой и танцевал только с ней. В двенадцать лет пережил мгновения неистового восторга — полёт на самолёте. В семнадцать — потерял любимого младшего брата Франсуа. Смерть брата поколебала веру в справедливость высших сил, отозвалась душевным и религиозным кризисом молодого человека.
Мечта о небе реализуется: он будет летать, станет профессиональным лётчиком. Его не остановят травмы, он станет одним из заговорённых пилотов, переживёт пятнадцать авиакатастроф. Полёт в Альпах 31 июля 1944 года прервал нескончаемую вереницу удач — поклонник творчества французского писателя, немецкий пилот Хорст Риппер не знал, на кого направлял всесокрушающий огонь.
Тело писателя не нашли, остался лишь серебряный браслет с гравировкой — и творческое бессмертие. Долгие годы поклонники и родственники Антуана де Сент-Экзюпери не могли примириться с мыслью о его гибели. Слова маленького героя из полюбившейся сказки обошли весь мир и стали утешением для всех, кто ощутил боль потери: «Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, — и ты услышишь, что все звёзды смеются».
Его произведения и литературные герои — автобиографичны. Первым значительным сюжетным произведением Антуана де Сент-Экзюпери стал «Южный почтовый». Прототипом Женевьевы послужила амбициозная Луиза Вильморен, будущая писательница любовных романов. Ей нравилось играть роль невесты лётчика, однако замуж она предпочла выйти за более состоятельного поклонника. На какое-то мгновение Антуану показалось, что он готов ради неё отказаться от неба. Он не смог её забыть. Переписка продолжалась всю жизнь. Произведение писателя легло в основу одноимённого фильма, в «воздушных сценах» автор снимался сам.
Весной 1935 года Антуан де Сент-Экзюпери посетил Москву в качестве корреспондента французской газеты «Пари-суар». На одной из встреч, организованных американским посольством, состоялось знакомство Антуана де Сент-Экзюпери с русским писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым и его супругой, Еленой Сергеевной Булгаковой (Шиловской). Содержание беседы двух неординарных литераторов современности останется одной из нераскрытых тайн минувшего века, но будоражащие воображение слухи о внешнем сходстве главного героя романа «Мастер и Маргарита» Воланда с французским пилотом Антуаном де Сент-Экзюпери в некоторой степени не лишены оснований.
Незавершённая «Цитадель» — книга необычная с точки зрения истории её создания и литературной жизни и судьбы после смерти автора. Первые наброски были сделаны в 1936 году. «Цитадель» остаётся спорной и мало востребованной книгой на родине писателя, но в России она получила признание. По воспоминаниям переводчика этого произведения, Марианны Юрьевны Кожевниковой, для перевода книги на русский язык ей понадобилось 20 лет, потом возникли проблемы с публикацией книги. «В „Цитадели“ много говорится о пустыне. Это место, где рождается особый опыт: безвыходное положение ведёт к нестандартным решениям, а потом и к нестандартному мышлению...». Переведённая книга неоднократно переиздавалась в России, в том числе отдельным изданием, экземпляр которого хранится и в фондах РГБ.
После гибели Экзюпери наследницей прав на рукопись «Цитадели» — небольшой чемоданчик с разрозненными листочками, перепечатанными машинистками с надиктованных записей, — стала женщина по имени Элен, которую писатель любил в последние годы жизни, оставаясь официально несвободным. Супруга покойного писателя не стала заявлять права на рукопись. Взяв мужской псевдоним Пьер Шеврие, Элен опубликовала материалы биографического характера — «Кудесник».
Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери удостоен трёх литературных премий и двух военных наград. Тираж его сказки-притчи «Маленький принц» превосходит 140 миллионов экземпляров, сказка переведена на 180 языков мира и входит в десятку самых продаваемых книг в истории человечества.
(Экскурсоводы Ленинки рассказывают - Юлия Алиева)
Нет комментариев