Автор оригинального шедевра - Пимен Никитич Орлов. «Октябрьский праздник в Риме», 1851 год.
На фото - копия. Копию выполнил Анатолий Григорьевич, будучи студентом.
В художественных ВУЗах на 3 курсе есть (была, во всяком случае), копийная практика, когда студенты шли в художественные музеи и копировали произведения великих мастеров с самих оригиналов. Для чего это нужно?
Это один из признанных методов обучения, когда у студента есть возможность, копируя, понять композицию изображения, проанализировать её от рисунка до последнего мазка. Копирование великих мастеров позволяет понять, что такое техника мазка, почувствовать технику самого мастера, при этом осознавая, что задача каждого художника - создать СВОЙ неповторимый почерк. Однако, важно , чтобы копирование не перешло в слепое подражание. Иначе художник не будет иметь своего лица.
А ещё хуже, если художник начинает копировать чужие произведения и выдавать их за свои. Это банальное воровство, которое в искусстве называется ужасным словом ПЛАГИАТ.
У нас в Художке был случай, но о нём позже.
Эта Папина студенческая копия живёт у меня дома. Есть ещё такие картины, они у родственников. Папа никому их не показывал, они украшают домашний интерьер, и все родные знают, что это копии.
Но есть в искусстве профессия, в которой умение точно копировать чужое произведение - это как раз ценное качество художника. Эта профессия - реставратор.
Только в этой профессии приветствуется умение точно передать почерк мастера. И больше нигде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5