Князю Д.А. Голицыну имение досталось в 1792 году по любовному разделу между братьями - Федором, Алексеем и Дмитрием от их отца, князя Алексея Алексеевича Голицына. Ранее «Зарецкие десятины» принадлежали князьям Прозоровским.
В 1810 году имение перешло по купчей к управляющему имением Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, который в 1818 году «Зарецкие десятины» отдал в приданое за дочерью Марией, выходившей замуж за Николая Мартьяновича Сипягина. 25 июня 1818 года это имение Н.М. Сипягин получил как приданое за своей женой Марией Всеволодовной Всеволожской. В этот день Н.М. Сипягин дает распоряжение: «Строения в селе стоят тесно и без порядка, потому строить вновь по сделанному архитектором плану, духовенству - бедным для строительства выдавать деньги». Деревянные безобразные лавки предложил сломать, заменить новыми каменными. По присланному архитектором плану строительство лавок должно быть совершено в течение трех лет при участии крепостных.
В 1819 году Н.М. Сипягин строит под Аньковом кирпичный завод. В 1820 году приступил к закладке каменных церковных лавок, трех домов - для богадельни, двух - для госпиталя и школы. В 1822 году в этом селе открылись гостиные торговые ряды, которые начинались от церкви Святой Троицы и вели в сторону перекрестка. Все эти постройки, к сожалению, не уцелели.
Помещик Сипягин жил в своем имении до 1821 года. В том же году умерла его жена Мария Всеволодовна Сипягина. А сам Н.М. Сипягин с маленьким сыном из имения уехал, а управление имением оставил управляющим, которые вплоть до отмены крепостного права были полными хозяевами. Время их власти было самым мрачным для крестьян Аньковской вотчины. Неграмотные управляющие вели дело под девизом «Что хочу, то и ворочу».
Первое упоминание о селе Анькове в архивных документах относится к 1693 году. Таким образом, с достоверностью и точностью можем утверждать, что к концу 17-го века Аньково было довольно крупным селом. Самой древней церковью в селе Анькове была построенная в 14-ом веке из дерева – в честь Михаила Архангела. Стояла эта церковь на месте, где теперь находятся остатки заброшенного дома быта.
Вот краткое описание этой не дожившей до наших дней церкви: «Деревянная, стены и верх крыты тесом, глава чешуйчатая, тоже деревянная. Крест – железный, позолоченный, крыша выкрашена. В 1871 году в Анькове была построена церковь Казанской иконы Божией Матери (два придела – Архангела Михаила и Святителя Николая Чудотворца). В этой церкви сейчас размещается Аньковский дом культуры. А сооружали Казанский храм потому, что для большого села (в ту пору крупнее Ильинского) оказался слишком тесным другой храм – Троицкий, постройки 1699 года. О последнем нужно сказать особо.
Был он огромен, нес в себе еще элементы романской монументальной культуры, ведь строение имело два этажа. Во время Великой Отечественной войны уже закрытая Троицкая церковь использовалась как весьма большой склад. Старожилы рассказывают, что власти пробовали приспособить купольный этаж под зерносклад, но перекрытия не выдержали многотонного груза и рухнули.
С историей этой церкви связана легенда времен Отечественной войны 1812 года. Якобы, звонарю, звавшему звоном колоколов к вечерней службе, открылась в лучах заката картина «на воздуси», то есть в воздухе. Звонарь отчетливо видел в западной части небосклона облака, очертаниями похожие на коней, переплывающих кровавую реку. В этот самый день, как потом оказалось, войска Наполеона форсировали Неман (12 июня 1812 года).
Троицкая церковь располагалась по соседству с нынешним ДК (между сбербанком и детсадом). Храм имел пять приделов. В верхнем этаже располагались приделы Святой Живоначальной Троицы и Владимирской иконы Божией Матери. В нижнем этаже – Казанской иконы Божией Матери, Архангела Михаила и святителя Николая Чудотворца. В 1833 году к Троицкому храму была приписана церковь в селе Билюково. В том же 1833 году закончилось строительство богадельни на 20 человек. Храмы имели общую ограду. В 1860 году за границей села, на кладбище, была построена еще одна церковь – в честь Сергия Радонежского Чудотворца, тоже с каменной оградой. Каждая обитель имела свою колокольню. Ныне храм Сергия Радонежского расположен в центре выросшего за полтора века села и является единственным действующим в Анькове. Впрочем, он тоже пустовал в течение нескольких десятилетий, лишь в начале 90-х годов 20-го века благодаря стараниям первого настоятеля вновь открытой церкви - отца Вениамина она вновь была превращена из склада в дом вознесения молитв. С тех пор сменилось несколько пастырей.
Каждый, кто приезжает в город Плес, на горе Левитана видит старинную деревянную церковь шатрового образца. Между тем до 1981 года эта церковь стояла в селе Билюкове, неподалеку от Анькова. В отношении даты постройки этой уникальной церкви у современных историков-краеведов возникла путаница. Одни утверждают, что ее построили в 1700 году, другие – в 1833. На самом деле правы первые. А 1833 год для этого храма был знаменателен тем, что приход ее был передан епархией аньковской Троицкой церкви. Билюковская церковь называлась Воскресенской (во славу Воскресения Христова).
В 1919 году недалеко от этого храма, на хлебном поле, был убит аньковский большевик Михаил Колесников, занимавшийся изъятием излишков хлеба у крепких крестьян. Его могила в церковной ограде с мемориальным надгробием – вот единственная примета в наши дни места расположения деревянного храма, перевезенного в город Плес.
В 1861 году в с. Анькове открыто мужское училище на 60 человек. В 1873 году крестьяне аньковского общества купили у Сипягиных гостиный двор и прилегающую к нему площадь за 28000 рублей. В 1877 году открыта женская школа, в ней обучалось около 70 учениц. В 1892 году в Анькове случился большой пожар, сгорело много зданий и архив села. К 1917 году в с. Анькове имелись 12 чайных и 15 магазинов. Село Аньково было торгово-купеческим.
Материал предоставила
С. Маляева, младший научный сотрудник МКУ «Ильинский краеведческий музей».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев