С 1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ о единой информационной системе маркировки и отслеживании движения товаров с использованием контрольных (идентификационных) знаков. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке табака, лекарств, обуви и других товаров.
Согласно закону, полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке, правил маркировки, а также порядка создания и эксплуатации информационной системы мониторинга наделено Правительство РФ. Оператором систем маркировки назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
В апреле 2018 г. Правительство РФ утвердило перечень из 10 групп товаров, в отношении которых в 2019 г. будет введена обязательная маркировка, информация о которых опубликована на сайте честныйзнак.рф (есть приложение для смартфона). «Честный знак» позволяет отследить движение товара от производителя до потребителя.
Эксперимент с маркировками начался с шуб. Предполагалось, что на долю рынка приходится примерно 15% контрафактной продукции, но после введения системы маркировки выяснилось, что 15% составляла доля как раз легальной продукции и масштабы контрафактной продукции были выше. Так наибольшая доля у незаконного оборота продукции находится у легкой промышленности – 35%, на второй месте молочная продукция – 25%, парфюмерия и косметика до 20%. Спустя год, после маркировки, объем продаваемых шуб в стране увеличился в 7 раз, так как бизнес был вынужден легализовать продажу шуб. В этой связи государство увидело дополнительную возможность в легализации и контроле над манипулированием и монополизацией рынка в целом, и распоряжением Правительства от 18.04.2018 № 792-р был утвержден перечень маркируемой продукции.
Продолжение в газете "Прогрессивный бухгалтер" по ссылке: https://clck.ru/GYuxQ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев