☝🏻Живопись и музыка настолько же далеки друг от друга, насколько близки. Стремясь передать "музыкальность" ситуации или "звучание" определённых сочинений, художники часто изображали музицирующих людей с инструментами, а композиторы изобрели специальный жанр — симфонические картины. Но родство музыки и живописи глубже, ему во все века в обоих искусствах подчиняется композиция, ритм, колорит. Некоторые художники и картины «звучат» особенно ярко.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пять историй о том как прекрасная музыка вдохновила знаменитых художников на создание не менее прекрасных картин!
▪М. Врубель "Царевна лебедь"/ Н. А. Римский-Корсаков "Сказка о царе Салтане"
На создание полотна «Царевна-Лебедь» Врубеля вдохновила постановка оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина, где роль сказочной девы-птицы играла Надежда Забела-Врубель. Сначала это задумывалось как эскиз костюма к спектаклю, но затем выросло в нечто гораздо большее – в загадочный и манящий образ, гипнотизирующий тоской по нездешним мирам. Картина «Царевна-Лебедь» Врубеля стала своеобразным гимном женскому образу эпохи модернизма – иррациональному, почти бесплотному, ускользающему и предвещающему некие перемены.
Погружение в мир музыки Римского-Корсакова стало благотворным поворотом в творческой судьбе Врубеля. Надежда Ивановна, жена художника, вспоминала, что, например, оперу «Садко» Михаил Александрович прослушал около ста раз. Он говорил, что может слушать оркестр бесконечно, особенно сцены моря, что всякий раз находит в нем новые фантастические тона. Их мастер воплощал и в своих изумительных работах. Такими оттенками и полутонами дышит и вдохновенная «Царевна-Лебедь» Врубеля, созданная в 1900 году. На картинах Врубеля почти невозможно увидеть цвета солнечного дня. Он любил переходные состояния – закатный вечер, нарождающееся утро. Колорит концентрирует особое мироощущение художника, его склонность к иррациональному, страсть к тайне и ощущение тревоги, разлитой в мире. В цветовой палитре художника тающие переливы жемчужных тонов в лиловеющем сумраке подобны гармоничным созвучьям музыкального произведения. Такою же трепетной и ускользающей изобразил ту, чье имя Царевна-Лебедь, Врубель.
▪М. Врубель "Испания"/ Ж. Бизе "Кармен"
Жаркая Испания всегда будоражила воображение людей искусства. Художник писал картину под впечатлением от оперы "Кармен". Страсти, эмоции, искренность и темперамент - главные характеристики для этой картины.
Сюжет понятен всякому, кто видит работу. Каждая мелочь, многочисленные детали несут на себе отпечаток некоторого драматизма и экспрессии. Густой южный зной окутывает героев, солнце прорывается через окно, толстые стены не приносят прохлады. Энергия, напряжение чувствуется в позах героев, в их взглядах и даже в платке, небрежно брошенном на стул.
Автор оставляет зрителю огромное поле для фантазии. Публика может придумать сотни сюжетных развязок, но отправной точкой будет страсть, любовь и темперамент.
Колорит работы выдержан в коричневых и синих оттенках. Смешиваясь вместе, они и формируют непростой конфликт изображенной сцены.
▪И. Репин "Иван Грозный и сын его Иван"/ Н. Римский-Корсаков Симфоническая сюита "Антар" (2 часть, "Месть")
Великий Репин любил музыку и людей, которые её создают, и написал портреты чуть ли не всех великих русских композиторов, своих современников.
О музыкальной жизни Репина давно пора написать книгу, странно, что её ещё нет (может мы просто не знаем?). Он ходил на концерты в Петербурге, дружил со всеми выдающимися музыкантами своей эпохи и писал картины, вдохновляясь музыкой.
Например, «Иван Грозный и сын его Иван» написана под впечатлением от второй части симфонической сюиты Римского-Корсакова «Антар» — «Месть». После концерта художник захотел воплотить настроение от этой сюиты и «вспомнил о царе Иване».
Вот как рассказывал об этом сам Илья Ефимович в 1913 году, в беседе с корреспондентом газеты «Русское слово»: «Как-то в Москве, в 1881 г., в один из вечеров, я слушал новую вещь Римского-Корсакова «Месть». Она произвела на меня неотразимое впечатление. Эти звуки завладели мною, и я подумал, нельзя ли воплотить в живописи то настроение, которое создалось у меня под влиянием этой музыки. Я вспомнил о царе Иване... Какая-то кровавая полоса прошла через этот год... я работал завороженный».
▪П. Корин "Александр Невский"/ С. Прокофьев кантата "Александр Невский"
Триптих Павла Дмитриевича Корина "Александр Невский" невидимыми нитями связан с одноимённой кантатой Сергея Сергеевича Прокофьева. Над центральным полотном триптиха Корин работал в 1942 году. Боковые полотна были закончены в 1943 году. Работая над этим монументальным, поразительным по силе и мастерству полотну, художник говорил, что хочет воплотить в ней "непокорный дух русского народа".
"Ледовое побоище" - центральный номер кантаты - представляет собой грандиозную разработку, где непосредственно сталкиваются основные драматические темы, звучавшие в предыдущих номерах, а также появляются новые русские темы.
В начале дан сумрачный зимний пейзаж - застывшее озеро в морозной мгле. Дрожащий фон (струнные), окрашенный глубокими мрачными сопоставлениями трезвучий до минора и соль-диез минора; зловещие "каркающие" звуки у альтов sul ponticello (приём игры смычковых у подставки).
Слышится отдаленный звук тевтонского рога - сигнал крестоносцев. Прокофьев искал здесь тембр, который он сам характеризовал как "неприятный для русского уха". В музыке к фильму Сергея Эйзенштейна он смело использовал возможности звукозаписи. Сигнал в сцене "Побоища" игрался валторной, специально записанной с искажением. В кантате в аналогичном месте его исполняют английский рожок и тромбон с сурдиной.
Начинается знаменитый эпизод скачки крестоносцев, озаглавленный в фильме "Скок свиньи". Точный изобразительный прием - чередующиеся равномерно аккорды у струнных басов sul ponticello - передает характерное дробное постукивание, конский топот приближающегося отряда.
О чём поют атакующие крестоносцы? Если перевести с латыни их гимн, получается полная абракадабра:
Пилигрим, ожидаю,
Ноги мои в цимбалы.
Пилигрим, ожидаю,
Ноги мои в цимбалы есть.
Победа рукам несущим крест!
Гибель врагам!
Пилигрим, ожидаю,
Ноги мои в цимбалы, ожидаю!
Прокофьев и не стремился придать осмысленность этому тексту, а составил его из случайных слов "Симфонии псалмов" Игоря Фёдоровича Стравинского. Тонкий троллинг. С юмором у Сергея Сергеевича всегда было всё в порядке.
▪М. Шагал. Роспись потолочного плафона Парижской оперы
Какая картина может «звучать» богаче, чем холст Марка Шагала площадью в 220 квадратных метров, поднятый над партером парижской Гранд опера? Шагала, на картинах которого люди и животные превращаются в скрипки и виолончели и молятся за весь мир, музицируя на небесах.
Все, что нарисовано на шагаловском плафоне, выражает почтение к авторам опер и балетов XVIII—XX веков. Центр посвящен Бетховену, Верди, Глюку и Бизе — конечно же, его «Кармен». Белая и зелёная части — оперные: «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси, «Тристан и Изольда» Вагнера с «Ромео и Джульеттой» Берлиоза. Далее — синяя часть с моцартовской «Волшебной флейтой» и «Борисом Годуновым» Мусоргского. Затем балеты: классические — «Лебединое озеро» Чайковского и «Жизель» Адана — в желтой части, а новаторские — «Жар-птица» Стравинского и «Дафнис и Хлоя» Равеля — в красной. Для меломанов эта последовательность полна сюжетных и музыкальных связей.
В день открытия нового плафона оркестр исполнил в часть Шагала 41-ю — последнюю — симфонию его любимого Моцарта, «Юпитер». Её начало чудесно подходит для открытия театрального занавеса, а дальнейшие 40 минут музыки представляют драматические коллизии самых разных музыкальных тем-персонажей. Балет так и просится быть поставленным на эту музыку — что в 2000 году и сделал хореограф Паскаль Тьюзо...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев