▲ Залитая огнями центральная площадь Республики с поющими фонтанами перед Музеем истории Армении – одно из самых притягательных мест для прогулок по ночному Еревану
Ереван на 30 лет старше самого Рима, и христианство в качестве официальной религии здесь тоже приняли раньше. Величественный Арарат, живописно возвышающийся над городом, как Фудзи над Токио, резные окна и мощеные улочки старого квартала Конд, руины крепости Эребуни, заложенной царем Урарту Аргишти I на месте будущей армянской столицы, наполовину утопленный в скале монастырь Гехард, шестиметровый каменный мешок – темница Григория Просветителя в Хор Вирапе, притулившийся на краешке гигантского ущелья Татев – от всего этого веет древностью, вечностью, стариной.
Впрочем, Армения знаменита не только своим прошлым. В последние годы она активно развивается, осуществляя амбициозные проекты, вызывающие резонанс во всем мире. Это и победа на 120-й Венецианской биеннале, где павильон Armenity был удостоен «Золотого льва»; и основание благотворительной премии Aurora Prize for Awakening Humanity при участии Эли Визеля и Джорджа Клуни – дань уважения людям, принявшим участие в спасении жертв геноцида армян 100 лет назад, и открытие международного UWC Dilijan College в Дилижане – первого учебного заведения на постсоветском пространстве, входящего в сеть United World Colleges. Как бы иронично это ни звучало, Армения сегодня – страна контрастов. Где-нибудь в Дилижане вы можете увидеть одновременно и колоритных столетних старух в черных платках, ворчащих на босоногих мальчишек, которые подгоняют идущих прямо по улице коров, и суперсовременные корпуса международного колледжа с увитыми плющом стенами и посыпанными гравием дорожками, с теннисными кортами, бассейнами, библиотекой и стайками студентов, оживленно болтающих на английском, французском, немецком языках.
Чтобы у вас сложилось впечатление об Армении, не застревайте надолго в Ереване – возьмите автомобиль и поездите по окрестностям. Буквально в 20–30 км от столицы вы найдете и изумительные по красоте горные ущелья, и старинные храмы, и залитые солнцем долины, и густые леса, и каньоны с оранжево-красными скалами или грудами угольно-черного обсидиана, а чуть дальше – кристально чистое высокогорное озеро Севан и мистический, парящий в облаках Татев.
Город розового туфа
Центр Еревана отстроен в советское время и выдержан в неоклассическом стиле, причем главным строительным материалом стал туф – вулканическая порода с характерным розовым оттенком. От монументального ансамбля трапециевидной площади Республики с главными зданиями города – Государственным музеем истории Армении, правительства Республики Армения с курантами, МИДом, Центральным телеграфом и отелем Marriot, созданным в 1924–1958 годах по проекту Александра Таманяна, расходится паутина центральных улиц – Абовяна, Налбандяна, Тиграна Меца, Саргсяна, Амиряна. Здесь самые уютные кафе, симпатичные магазинчики и сувенирные лавки.
Нет комментариев