Фетваджян Аршак Абрамович – армянский художник, живописец и дизайнер. Наиболее известен как автор акварелей архитектурных памятников средневекового армянского города Ани, а также как проектировщик денежных знаков и почтовых марок первой Республики Армении.
В качестве художника-исследователя он участвовал в археологических раскопках (под руководством Николая Я. Марра) средневековой армянской столицы Ани. Изучив весь город, художник сделал более тысячи акварелей и рисунков часовен, дворцов, церквей и монастырей, запечатлев в мельчайших подробностях их детали и декор. В этот период художник делает множество эскизов надгробных плит кладбищ древней Джуги, Каракилиса. Затем уже он работает над восстановлением церквей. Обращаясь к теме церквей, Фетваджян не только стремился сохранить память о древней истории, но создавал новое: его работы украсили действующие церкви Сурб Геворг и Сурб Степаннос в Тифлисе, Сурб Геворг в Армавире и Сурб Григор Лусаворич в Карсе. A. Фетваджян принимал активное участие и в вопросах консервации и реставрации памятников Эчмиадзина. Весь этот огромный опыт и знания помогли ему в работе над созданием образцов денежных знаков и почтовых марок первой Республики Армении.
В мае 1918 года была провозглашена Демократическая Республика Армении. В 1919 году руководство республики поручило Аршаку Фетваджяну подготовить образцы денег и знаков почтовой оплаты. Были подготовлены денежные знаки достоинством в 50, 100 и 250 армянских рублей. Работая над созданием этих денег, художник находился под влиянием особенностей армянской архитектуры и миниатюры. Заказ на печатание банкнот выполнила лондонская полиграфическая фирма "Ватерлоо и сыновья" (Waterlow and Sons Limited"). Отпечатанные денежные знаки номиналами 50, 100, 250 рублей прибыли в Армению в начале 1920 года. Армянские надписи на купюрах были дублированы на французском (международный язык) и русском языках. Армянские денежные знаки оформлены в виде украшений стен древних армянских храмов с изображением драконов, грифонов и вишапов, а также использовались фотографии (почтовой открытки) символа Армении - гора Арарат (100 рублей) и возможно рисунок или (полагаю) фотография "женщины за прялкой" (250 рублей).
Есть предположение, что в создании этих денежных знаков и почтовых марок принимали участие в какой-то степени архитектор А. Таманян и художник А. Коджоян.
Художественное оформление этих денежных знаков и работа печати полиграфической фирмой "Ватерлоо и сыновья" технически и полиграфически настолько совершенны, что их без преувеличения можно назвать произведением искусства и украшением коллекций многих коллекционеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев