Семейство. Сложноцветные – Compositae, или астровые – Asteraceae.
Народные названия. Медовая трава.
Ботаническое описание. Многолетний вечнозелёный ветвистый кустарник высотой 60- 80 см . Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Листья простые, парные. Цветки белые, мелкие.
Места произрастания. Тропическое неприхотливое растение, не требовательное к почве. Выращивается на плантациях в Парагвае, Бразилии. Как однолетник в теплицах – в Японии, Китае, на юге США и Англии. Как многолетник можно выращивать в комнатных условиях.
Районы распространения. Родина стевии – горные районы северо-востока Парагвая и смежные области Бразилии. В Росси стевией занимается Воронежский НИИ.
Предмет сбора. Трава.
Химический состав. Трава стевии содержат дитерпеновые гликозиды не углеводной природы, 10% которых составляет стевиозид – исключительно сладкое вещество, состоящее из сахарозы, стевиола и небольшого количества глюкозы, а также дулькозид и ребаудиозиды . Трава стевии в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар, экстракты из стевии в форме стевиозидов – в 100-300 раз, на фоне нулевой, практически, энергетической ценности и включения в процесс обмена веществ без участия инсулина.
В траве имеются также эфирное масло, дубильные вещества, кремниевая кислота, витамины В1, В2, С, b -каротин (провитамин А), витамин РР (никотиновая кислота), витамин F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие содержание холестерина в крови), витамин Р (более 12 флавоноидов, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен, по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром и др.).
Применение в медицине. Трава стевии обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивными, репаративными, желчегонным, диуретическим, иммуностимулирующим и биостимулирующим свойствами.
Стевия – одно из наиболее ценных растений, нормализующих функции иммунной системы, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.
Стевия в первую очередь – прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара, что особенно важно для людей с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, снижается количество радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований.
У больных диабетом и ожирением, наблюдается благоприятное действие на состояние углеводного и липидного обменов. Снижение веса тучных людей составляет 5- 7 кг за месяц. (На протяжении столетий в Парагвае стевия используется для подслащивания чая и других продуктов питания. И хотя нет научных обоснований, процент инсулинозависимого населения там в несколько раз ниже, чем в других странах).
Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте. Аспирин и подобные ему противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки желудка и кишечника.
Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.
Наружно настой травы используют при лечении порезов, гнойных ран и послеоперационных швов, ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, дерматитов и раздражений кожи. Примочки с настоем препятствуют образованию рубцов. Кроме того, они снимают болевой синдром при ожогах и укусах ядовитыми насекомыми.
Благодаря наличию кремниевой кислоты, отвар стевии успешно применяют для лечения себореи.
В виде полосканий настой используют при кариесе и парадантозе.
Маски с концентрированным настоем стевии исключительно полезны для регулярного ухода за кожей различных типов.
Стевиозид и другие экстракты стевии устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими подсластителями, что выгодно отличает их при изготовлении кулинарных изделий и напитков.
В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются "для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай".
Опытными и тестовыми методами установлено, что употребление стевии безвредно и не приводит к негативным явлениям. ВОЗ утвердил стевию в качестве пищевой добавки в 2004 году.
Передозировки не желательны, в связи с недостаточной изученностью некоторых компонентов стевии.
Инулин
Чем ценен инулин? Обычно, когда люди слышат слово «инулин», они удивленно переспрашивают «инсулин?». Да, слова похожи, такое сходство у стилистов называется парономазией. Но химическая формула и механизм действия у этих веществ абсолютно разный. Инсулин – гормон, который вырабатывают клетки поджелудочной железы. Инулин – это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур (см. статью «Где растут земляные груши?»), много его в цикории, чесноке, одуванчиках и в модной ныне эхинацее. Современная «холодная» технология позволяет бережно выделить его из этих растений, сохранив биологическую активность. Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Соляная кислота желудка и ферменты кишечника расщепляют инулин на отдельные молекулы фруктозы и другие мелкие фрагменты, которые проникают в кровеносное русло. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов. При этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно Са, Mg, Zn, Сu, Fe и Р ). Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма. Благодаря активизации работы кроветворной системы инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме того, способствует развитию бактерий Бифидус, содержащихся в микрофлоре желудка, содействуя, таким образом, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К тому же инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и непереваренной пищи. Это устраняет запоры и диарею. Кроме того, инулин оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, противодействуя возникновению онкологических заболеваний. Прием препаратов, содержащих инулин, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета (ретинопатий, ангиопатий и т.д.). В силу этого инулин применяют в качестве биологически-активной добавки лечебного и профилактического питания при сахарном диабете І и ІІ типа, в том числе осложненном диабетическими ангиопатиями. А ведь сахарным диабетом во всем мире страдают чуть ли не сто миллионов человек. И если вы думаете, что у вас-то диабета нет – то, скорее всего, вы об этом просто пока не знаете. Уместно применять инулин при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, артритах и остеохондрозе. Для усиления действия инулина в биодобавках его сочетают с соками других природных целителей, таких как сельдерей, петрушка, облепиха, шиповник, калина, женьшень, солодка, элеутерококк. Биологически-активные добавки, содержащие инулин, выпускают и продают несколько фирм. Честно говоря, в аптеках я насчитал более тридцати различных препаратов. Добавки выпускают в виде капель, капсул или таблеток. Так что пользуйтесь на здоровье, как кому удобнее. Противопоказаний нет.
Автор: Сергей Денисевич
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6452/ © Shkolazhizni.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев