80-е годы.Уже было известно, что противотанковые ракеты в принципе способны пробить любую броню, которую танк в состоянии возить. Уже привычные «коробочки» динамической защиты (ДЗ), сбоку (снизу) плашмя выстреливающие на перехват кумулятивной боевой части (БЧ) стальной лист,становились лишь частичным решение проблемы. Для противодействия тандемным (а есть уже и «трехступенчатые») БЧ блоки ДЗ должны быть интегрированы в конструкцию, а значит, — танк требуется полностью перекомпоновать. Это сложно и дорого, да и нужно ли? Но воевать-то возможно уже сейчас, танков старых было много, и они еще очень даже ничего, если возможно было было повысить их стойкость к ПТУРам. Но,как? Уничтожая ракеты на подлете!
О комплексах ПРО танка говорили уже давно, реальны же пока были два, оба отечественные: тульский «Дрозд» и коломенская «Арена». Только у «Дрозда» навстречу приближающейся ракете стартовал маленький рактивный снаряд, тогда как разработка КБМ использовала принцип,когда перед подлетающей ракетой образуется разрушающая ее стена осколков. Конструктивно это те же (почти) блоки ДЗ, но установленные на наклонных направляющих, которые окружают башню танка, как трибуны — арену стадиона (отсюда и название). ПТУР засекается радиолокатором, подходящий по расположению блок выстреливается в ее сторону, чуть выше, и подрывается в заданной точке. Можно настроить систему и так, чтобы осколки били бы по ракете сбоку, что эффективнее.КБМ - это Коломенское конструкторское бюро машиностроения и его многолетний руководитель С.П. НЕПОБЕДИМЫЙ, это:
— первый в стране противотанковый управляемый ракетный комплекс (ПТРК) «Шмель», самый распространенный в мире ПТРК «Малютка», первая в мире сверхзвуковая противотанковая управляемая ракета (ПТУР) «Штурм» (и ее глубокая модификация «Атака»), первый в мире двухканальный ПТРК «Хризантема»;
— первый в мире переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2» и его нынешний наследник «Игла»;
— система активной защиты танков «Арена» и созданный на тех же принципах комплекс активной защиты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), впервые в мире реализовавший неядерный маловысотный перехват баллистических целей;
— высокоточные оперативно-тактические ракеты «Точка», «Точка-Р», «Точка-У» и «Искандер-Э».
А кроме того, — прерванная по независящим от разработчиков причинам программа МБР мобильного базирования «Гном», разработка оружия «космос-космос»...НО,В СПРАВОЧНИКЕ НАПИСАНО,ЧТО «Арена» — комплекс активной защиты (КАЗ) танка. Разработан в СССР в 1980-х гг. Головной разработчик Коломенское конструкторское бюро машиностроения. Главный конструктор — ГУЩИН Николай Иванович.
Предназначена для защиты танков от противотанковых кумулятивных снарядов (ПТУР и КС).Не странно ли?А что же такое - "Арена"?Повторю - это комплекс активной защиты (КАЗ) танка. Разработан в СССР в 1980-х гг. Предназначена для защиты танков от противотанковых кумулятивных снарядов (ПТУР и КС).Состоит из радиолокационной станции, вычислителя, пульта управления, двух блоков преобразования, распределительной коробки, комплекта кабелей, защитных боеприпасов в установочных шахтах.Далее,принцип действия :
Для обнаружения целей в комплексе использована многофункциональная РЛС с «мгновенным» обзором пространства во всем защищаемом секторе и высокой помехозащищённостью. Для прицельного поражения ракет и гранат противника применяются защитные боеприпасы узконаправленного действия, обладающие очень высоким быстродействием и размещенные по периметру башни танка в специальных установочных шахтах (танк несёт 26 таких боеприпасов). Автоматическое управление работой комплекса осуществляется специализированной ЭВМ, которая обеспечивает также контроль его работоспособности.
Последовательность работы комплекса следующая: после его включения с пульта управления командира танка все дальнейшие операции выполняются в автоматическом режиме. РЛС обеспечивает поиск целей, подлетающих к танку. Затем станция переводится в режим автосопровождения, вырабатывая параметры движения цели и передавая их в компьютер, который выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания. Защитный боеприпас образует пучок поражающих элементов, уничтожающих цель на подлёте к танку. Время от обнаружения цели до её поражения — не более 0,07 сек. Через 0,2-0,4 сек после защитного выстрела комплекс вновь готов «расстрелять» очередную цель. Каждый защитный боеприпас обстреливает свой сектор, причём сектора близкорасположенных боеприпасов перекрываются, что обеспечивает перехват нескольких целей, приближающихся с одного направления. Комплекс является всепогодным и «всесуточным», он способен работать при движении танка, при повороте башни. Важной проблемой, которую удалось успешно разрешить разработчикам комплекса, явилось обеспечение электромагнитной совместимости нескольких танков, оснащенных «Ареной» и действующих в единой группе.
Комплекс практически не накладывает ограничений на формирование подразделений танков по условиям электромагнитной совместимости. «Арена» не реагирует на цели, находящиеся на удалении более 50 м от танка, на малоразмерные цели (пули, осколки, малокалиберные снаряды), не представляющие непосредственной угрозы для танка, на удаляющиеся от танка цели (в том числе и собственные снаряды), на малоскоростные предметы (птицы, комья земли и т. п.). Приняты меры для обеспечения безопасности сопровождающей танк пехоты: опасная зона комплекса (20-30 м) — относительно мала, при срабатывании защитных снарядов не образуется побочных убойных осколков. имеется внешняя световая сигнализация, предупреждающая пехотинцев, находящихся позади танка, о включении комплекса.
Оснащение танка Т-80 «Ареной» позволяет поднять выживаемость танка при проведении наступательных операций приблизительно в два раза. При этом стоимость потерь танков, оснащенных КАЗ, уменьшается в 1,5-1,7 раз. Его применение особенно эффективно в условиях локальных конфликтов когда противоборствующая сторона имеет на вооружении лишь лёгкие противотанковые средства. Танк Т-80УМ-1 с КАЗ «Арена» был впервые публично продемонстрирован в Омске осенью 1997 года.
Тактико-технические характеристики КАЗ «Арена» :
Диапазон скоростей поражаемых целей: 70-700 м/с
Сектор защиты по азимуту: 270°
Дальность обнаружения подлетающих целей: 50 м
Время реакции комплекса: 0,07 с
Количество защитных боеприпасов: 22
Размер опасной зоны для пехоты сопровождения: 30 м
Энергопотребление: 1 кВт
Напряжение питания: 27 В
Масса комплекса: 1100-1300 кг
Объём аппаратуры комплекса внутри башни: 30,0 дм².Но,есть и недостатки.Это - низкое быстродействие, большая масса, дороговизна, централизованность, здоровенная шишка РЛС на крыше (достаточно вывести ее из строя, хотя бы пулями или малокалиберными снарядами, и КАЗ будет полностью бесполезно.Боеприпасы КАЗ размещаются в «юбочке» которую также можно легко повредить.«Арена» была сделана под использование на Т-80,а на другой бронетехнике (к примеру Т-90) его достаточно сложно установить.Достаточно немного проехаться по городу и/или населённому пункту с "торчащим" "Заслоном" что бы без него остаться - для этого достаточно разрыва ОФС рядом с танком что бы оставить танк без некоторой части внешнего обвеса. По сравнению с «Дроздом» радиус поражения ограничен, но по прежнему большой. «Арена» не в состояний сбивать ракеты атакующие сверху.Против кинетики «Арена» не работает.Вывод : на сегодняшний день комплекс морально устарел.А С.П.Непобедимый - УШЁЛ из КБМ,а потом из ЖИЗНИ.В 1989 году, после того, как по договору с США о сокращении ракет средней и меньшей дальности были уничтожены комплексы «Ока», которые формально не должны были подпадать под действие договора, С. П. Непобедимый подал в отставку с поста генерального конструктора и покинул КБМ.Так написано в официальной его биографии.Но,это не вся правда!С КБМ,которой Сергей Павлович отдал всю жизнь, его заставило распрощаться «достижение перестройки» — демократические выборы руководителей предприятий.То, что произошло в Коломне, в то время творилось по всей стране.В СССР организации,создающие сложную современную технику,были жестко завязаны на военные структуры. В том числе это выражалось и в военной дисциплине труда: приказ начальника — закон для подчиненного. Разумеется, если выяснялось, что начальник ошибся, его можно и нужно поправить, и чем раньше, тем лучше, но это должно быть аргументировано. Желательно — расчетами. Еще лучше — опытом, квалификацией исправляющего. И всегда нужно было помнить, что сроки жесткие, отечественное производство не всемогуще, государственный карман не бездонный, и лучшее — зачастую враг хорошего...
Но в любой организации есть люди, запросы которых превосходят их способности. Избавиться от них при Советской власти было практически невозможно: в отличие от бескорыстных романтиков, они очень хорошо знали свои права.
Большинство же остальных, к сожалению, не воспринимали судьбу своего завода, КБ,страны,наконец,как свою собственную.Неудивительно, что именно некомпетентные горлопаны, не умеющие работать, но «всем удобные», как правило, и победили на выборах руководителей трудовых коллективов в конце 80-х — начале 90-х.
В КБМ, слава Богу, обошлось. Но человек,пожелавший победить на тех выборах,предвосхитил все нынешние «выборные технологии» (а скорее, просто внимательно прочитал Марка Твена — тот все описал еще век назад) — при том, что его прежние деяния вполне достойны пристального интереса, по крайней мере, забытого ныне народного контроля, а может — и прокуратуры. В Коломне КБМ — не градообразующее, но достаточно заметное предприятие, с развитой, в советские времена бурно растущей, социальной сферой; это — тоже немалая заслуга Непобедимого. Словом, на выборах он бы победил, это было очевидно. И вот тогда, не на него самого даже — на его жену, певицу, когда-то ради любимого человека оставившую сцену, обрушились телефонные звонки с угрозами...
И он ушел. Сам. Не просто с поста — из организации. Стал старшим научным сотрудником в своем же бывшем смежнике — ЦНИИ автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ), разработчике систем управления и гидроприводов.11 апреля 2014 года Сергей Павлович скончался. Похоронен 15 апреля на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах..,и до самой своей смерти в письмах в самые высокие инстанции Сергей Павлович подчеркивал, что нельзя бесконечно жить на старом заделе: ведь и сегодня к принятию на вооружение готовятся системы, созданные еще в Советском Союзе... Новых же научных разработок практически не ведется, а это чревато самыми катастрофическими последствиями: похоже, что XXI век мирным не будет..."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5