Одно из слагаемых успеха – правильный выбор сорта декоративного растения.
Регионам Подмосковья подойдут разновидности английской лаванды: - Голубой простор; - Хидкот; - Элеганс; - Вознесенская; - Дварф блю; - Южанка; - Услада; - Сиреневый туман. Перечисленные сорта узколистные, с продолговатыми, равномерно окрашенными соцветиями. Пригодны для альпийских горок, бордюров, изгороди. Хорошо переносят перепад температур умеренно-континентального климата, выдерживая мороз до -25С.
Условия
Климат Подмосковья умеренно-континентальный – зима со средними морозами, сдержанно жаркое лето. При этом заметно падение температур с юга на север региона. Почвы, большей частью, кислые, дерново-подзолистые или суглинистые, не очень плодородные. Есть заболоченные участки, особенно рядом с крупными водоёмами. Скудная плодородность лавандовым кустам не страшна. А вот кислая, заболоченная земля никак не подходит, так же как и тяжелые глинистые почвы.
Правила ухода
Забота о лаванде в Подмосковье заключается: - Подкормка удобрениями во время формирования зеленой массы, но не позже середины июня. - Прополка, рыхление, мульчирование. - Полив дождеванием с попаданием брызг на само растение. - Необходимость полива определяют, копнув почву на 4-5 см. Если еще влажная, то рано поливать. - Обрезки для формирования пышного куста.
Использование лаванды
Лаванду сегодня выращивают не только из-за ее декоративных качеств. Это растение прекрасно подходит для ароматизации напитков. Также его можно использовать в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Особенно хорошо сочетается лаванда с бараниной. Отдельного внимания заслуживает эфирное масло лаванды. Оно нашло активное применение в медицинских целях. Эфирное масло лаванды применяют против бессонницы, усталости и для снятия нервной возбудимости. Оно также может использоваться в качестве ингредиента для изготовления домашнего мыла.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев