Прыжки с парашютом из ВС выполняются на заранее подготовленные площадки приземления, как правило, аэродром.
Площадка приземления должна отвечать следующим требованиям:
быть пригодной для безопасного приземления при правильном заходе и приземлении парашютистов;
не иметь препятствий, которые могут послужить причинами травм при приземлении парашютистов;
иметь хорошие подъездные пути для автотранспорта.
Размеры площадок приземления определяются с учетом типа ВС, количества парашютистов в одном заходе, заданной точности выброски, вида боевого порядка ВС (в группе), интервала отделения парашютистов, высоты и скорости десантирования. Минимальный размер площадки приземления при прыжках начинающих парашютистов должен быть не менее 300 х 200 м.
Для исключения случаев столкновения парашютистов на этапе захода и обеспечения безопасного приземления площадка разбивается на зоны для различных типов ПС и категорий парашютистов. Схема расположения зон приземления определяется РПП на каждую прыжковую смену в зависимости от метеорологических условий и особенностей площадки приземления и доводится на линии стартового осмотра.
При подготовке и проведении показательных выступлений (других заданий) разрешается проводить десантирование на ограниченные площадки.
Пригодность площадки приземления на каждую смену определяет РПП.
Для обозначения центра площадки приземления выкладывается хорошо видимый с высоты десантирования знак в виде креста.
Для определения направления ветра у земли на площадке приземления устанавливается матерчатый конус или другие указатели.
В отдельных случаях (при выполнении показательных прыжков, проведении ПСР и т.п.) допускается определение направления ветра другими способами (пристрелочные ленты, дымы и т.п.).
На площадке приземления (на старте) в распоряжении РПП должны находиться средства связи с РП и экипажем ВС (основные и резервные), медицинский работник с укладкой для оказания первой медицинской помощи и стартовое имущество для разбивки дневного и ночного старта.
В стартовое имущество входят:
набор цветных флажков (фонарей) для обозначения линии стартового осмотра парашютистов и места подготовки материальной части к прыжкам;
набор цветных полотнищ для выкладывания знаков на площадке приземления;
конус для указания направления и (косвенно) скорости ветра у земли;
анемометр для определения скорости ветра у земли;
походные полотнища и стартовые квадраты для хранения парашютов на старте;
набор световых (дымовых) сигналов (при необходимости);
электромегафон (при необходимости);
оптический прибор для наблюдения за снижающимися парашютистами (бинокль, оптическая труба ТЗК);
принадлежность для определения правильности расчета прыжка с парашютом (пристрелочный парашют, цветные ленты);
принадлежности для оказания помощи парашютисту в случаях зависания за ВС в момент прыжка.
При отказе средств связи сигналом, запрещающим выброску парашютистов, является уборка "креста" с площадки приземления.
При выполнении прыжков с парашютом при удалении площадки приземления менее 1500 м от крупного участка водной поверхности должно быть организовано дежурство команды спасателей на плавсредствах со снаряжением для подбора парашютов из воды.
Прыжки с парашютом в этом случае выполняют парашютисты с надетыми спасательными жилетами (поясами).
Решением руководителя АО парашютисты при выполнении прыжков с ПС типа «Крыло» (ОП и ЗП) вблизи крупного участка водной поверхности могут выполнять прыжки без индивидуальных спасательных средств.
Дежурный по площадке приземления - наблюдающий назначается из числа инструкторов ПДП, прошедших подготовку и допущенных приказом руководителя АО. Он подчиняется РПП и обязан:
до начала прыжков проверить состояние площадки приземления, выложить сигнальные знаки, разбить старт, доложить РПП о готовности площадки приземления и средств обеспечения к приему парашютистов;
вести наблюдение за процессом выполнения прыжков парашютистами с помощью оптического прибора, при необходимости подавать через громкоговорящую связь команды для устранения ошибок в управлении парашютом и подготовке к приземлению;
контролировать скорость и направление ветра и в случае превышения установленных норм докладывать РПП;
учитывать все случаи отказов парашютов в работе, неправильные действия парашютистов на всех этапах прыжка и докладывать об этом руководителю прыжков. http://skysport.ru/rukovodstvo-po-parashyutnoj-podgotovke-aviacii-dosaaf-rossii-rpp-2010/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев