24.04.1962 совершил первый полет первоначальный опытный образец модели польского легкого многоцелевого самолета PZL-104 Wilga с шестиплоскостным двигателем Narkiewicz WN-6 мощностью 180 л.с.
Он эксплуатируется до сих пор, и весьма активно. И очень любим практически всеми, кто умеет на нём летать.
Интересно: альтернативы по сумме показателей ему нет - идеальный клубный буксировщик. То есть - мощный мотор, хорошие взлётно-посадочные характеристики, возможность садиться и взлетать на очень плохо приспособленные площадки, возможность брать на борт пассажиров.
Тяговооружённость? Полная загрузка - это когда в Вильге сидят 4 человека, в багажнике набросаны парашюты и сумки, в баках полная заправка, на хвосте висит Бланик, в котором два человека и в багажнике также сумки и т.п.. Всё это хозяйство очень бодро разбегается и взлетает с середины поля, а затем вместе с планером делает плавную и аккуратную "горку" перед лесом (мы тоже были не чужды красивых жестов, да-с), после чего продолжает набирать высоту. Ну так вот, внутри Вильги совершенно не ощущалось какого-либо напряжения - просто разбегается и лезет вверх...
Альтернативы? Агро-самолёты типа Cessna или Piper - да, у них также мощные моторы. Но они одноместные, дорогие и совершенно не приспособленные для посадки ни на что другое, кроме ровного поля... Небольшие машины типа Piper Cub - недорогие и неприхотливые, и также могут садиться и взлетать где угодно ... но без планера. А вот с полной загрузкой им приходится тяжеловато, нужны версии с моторами как миниум 180 сил, чтобы хотя бы приблизиться к Вильге. Также - отсутствие предкрылков на альтернативах делает их чувствительными к большим углам атаки, в отличие от Вильги, позволяющей маневрировать буквально "вокруг хвоста".
Старый мотор АИ-14? Но существует множество современных его доработок, которые устраняют течи масла, предоставляют нормальные свечи и провода, нормальные магнето и генераторы. Я ради интереса пересчитал расход топлива АИ-14 на галлоны. Получилось 11 Gph в крейсере - это примерно так же, как и 260-сильные Lycoming и Continental. При этом АИ-14 снабжён редуктором, в отличие от перечисленных - это позволяет установить 2,7 метровый винт (целая мельница), который выдаёт просто фантастическую тягу на разбеге - совсем не лишне, если взлетать с мягкого грунта.
В общем, если и можно было "попасть в точку", создав практически идеальный буксировщик, то фирме PZL это удалось. К сожалению, и PZL и Wilga-35 - теперь история. Самолёты ещё летают, завода больше нет - глобализация и транснациональные концерны, уничтожающие всё, что им не интересно, но что могло бы хотя бы в принципе занять какую-то нишу.
Но то что Wilga-35 - самолёт, который вошёл в историю, это факт.
58 лет назад, да. Целая жизнь...
Михаил Болдырев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2