18+ ПЯТНИЦА С «ЗАРЁЙ»: НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ 11 сентября отмечается День трезвости. Проводится он для того, чтобы привлечь внимание к проблеме алкоголизма. Насколько же она актуальна у нас в городе и в целом в округе? Наверное, немного меньше, чем было раньше. Ведь даже согласно статистике ВЦИОМ, за 20 лет (с 2004 по 2024 год) доля россиян, которые не употребляют алкоголь, увеличилась почти вдвое – с 27% до 48%. И всё же: «зелёный змий» – он на то и искуситель, чтобы толкать слабого духом человека на путь порока. В его сеть попадают наши с вами сограждане. Алкомаркеты открываются тут и там. В иных местах дают фору даже маркетплейсам (пример тому – питейное заведение, которое в Вознесенском заняло место закрывшегося магазина по выдаче заказов). Удручающий факт, но спрос на такую продукцию оказывается выше, чем желание приобрести полезную и нужную вещь через интернет… О количестве выпиваемого можно судить по мусору, валяющемуся в отдельных закоулках нашего города. Бутылки и стаканчики...Ещё18+ ПЯТНИЦА С «ЗАРЁЙ»: НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ 11 сентября отмечается День трезвости. Проводится он для того, чтобы привлечь внимание к проблеме алкоголизма. Насколько же она актуальна у нас в городе и в целом в округе? Наверное, немного меньше, чем было раньше. Ведь даже согласно статистике ВЦИОМ, за 20 лет (с 2004 по 2024 год) доля россиян, которые не употребляют алкоголь, увеличилась почти вдвое – с 27% до 48%. И всё же: «зелёный змий» – он на то и искуситель, чтобы толкать слабого духом человека на путь порока. В его сеть попадают наши с вами сограждане. Алкомаркеты открываются тут и там. В иных местах дают фору даже маркетплейсам (пример тому – питейное заведение, которое в Вознесенском заняло место закрывшегося магазина по выдаче заказов). Удручающий факт, но спрос на такую продукцию оказывается выше, чем желание приобрести полезную и нужную вещь через интернет… О количестве выпиваемого можно судить по мусору, валяющемуся в отдельных закоулках нашего города. Бутылки и стаканчики (от стеклянных до пластмассовых) – основной компонент стихийных свалок. Употребив содержимое своих ёмкостей, выпивохи без зазрения совести кидают их прямо тут же. Другой показатель – пьяные компании, которые зачастую собираются в вечернее время в центре города, в парках, там, где есть лавочки. Гогот, матерные выкрики, приставания к прохожим – явление частое. И такой момент: в магазинах действует ограничение на продажу в ночное время алкоголя, но откуда-то его всё же берут? Сложившаяся система в этом плане где-то пробуксовывает, и с этим нужно что-то делать (только вот на местном ли, региональном или всё же федеральном уровне?). Наверное, причина не только в доступности алкоголя, но и в культуре его потребления, в терпимости к пьянству в общественных местах... Артём ШИШКИН. Подробнее читайте в свежем выпуске газеты «Заря»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
ПЯТНИЦА С «ЗАРЁЙ»: НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
Алкомаркеты открываются тут и там. В иных местах дают фору даже маркетплейсам (пример тому – питейное заведение, которое в Вознесенском заняло место закрывшегося магазина по выдаче заказов). Удручающий факт, но спрос на такую продукцию оказывается выше, чем желание приобрести полезную и нужную вещь через интернет…
О количестве выпиваемого можно судить по мусору, валяющемуся в отдельных закоулках нашего города. Бутылки и стаканчики...Ещё18+
ПЯТНИЦА С «ЗАРЁЙ»: НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
Алкомаркеты открываются тут и там. В иных местах дают фору даже маркетплейсам (пример тому – питейное заведение, которое в Вознесенском заняло место закрывшегося магазина по выдаче заказов). Удручающий факт, но спрос на такую продукцию оказывается выше, чем желание приобрести полезную и нужную вещь через интернет…
О количестве выпиваемого можно судить по мусору, валяющемуся в отдельных закоулках нашего города. Бутылки и стаканчики (от стеклянных до пластмассовых) – основной компонент стихийных свалок. Употребив содержимое своих ёмкостей, выпивохи без зазрения совести кидают их прямо тут же.
Другой показатель – пьяные компании, которые зачастую собираются в вечернее время в центре города, в парках, там, где есть лавочки. Гогот, матерные выкрики, приставания к прохожим – явление частое.
И такой момент: в магазинах действует ограничение на продажу в ночное время алкоголя, но откуда-то его всё же берут? Сложившаяся система в этом плане где-то пробуксовывает, и с этим нужно что-то делать (только вот на местном ли, региональном или всё же федеральном уровне?).
Наверное, причина не только в доступности алкоголя, но и в культуре его потребления, в терпимости к пьянству в общественных местах...
Подробнее читайте в свежем выпуске газеты «Заря»