Карабаново получило своё название, как и многие селения, по фамилии владевших им дворян Карабановых. Это был старинный род. Свои земли Карабановы, почти все будучи военными, получали за государственную службу. Карабаново впервые упоминается в 1630 году. Тогда в нём было всего несколько изб, построенных на правом берегу судоходной в то время реки Серой. Со временем застроился противоположный берег реки. В 1846 году династией купцов Барановых была основана прядильно-ткацкая фабрика.
Карабановы (Коробановы) — русский дворянский род. Восходит к началу XVI века. Их предок Иван Андреевич Карабанов, по прозвищу Булгак, был воеводой в Великих Луках. Его сыновья и внучата писались Булгаковы-Карабановы.
Наиболее известны из его потомков: Карабанов, Павел Фёдорович (1767—1851), собиратель исторических материалов и Карабанов, Пётр Матвеевич (1765—1829), поэт, статский советник.
Род Карабановых внесён в VI часть родословной книги Смоленской, Московской и Рязанской губерний.
Герб
На гербе рода (на фото) в щите, имеющем красное поле, изображён серебряный гриф, у которого нос и передние когти золотые.
Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной, на поверхности которой виден до половины чёрный одноглавый орёл с распростёртыми крыльями и золотая труба. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Герб рода Карабановых внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 86.
Геральдика
В апреле 1794 года премьер-майор Павел Федорович Коробанов просил Московское дворянское собрание записать его в губернскую родословную книгу и выдать о дворянстве грамоту[1]. В числе других документов он представил рисунок и описание герба "Гриф или Свобода", который, как утверждал, "издревле в нашей фамилии употребляем". Приведенное описание было таково: "В красном поле белый гриф, которого передняя половина с головы представляет орла с кривым и разверстным носом, вывешенным языком, поднявшись вверх передними лапами и с распростертыми к полету крылами, другая изображает льва, стоящего на задних ногах, с поднятым хвостом, у которого передние лапы и нос золотые, а лицом обращен в правую сторону. Над короной также половина черного орла с распростертыми крылами, без лап, но с золотой трубой"[2]. Щит покрыт увенчанной дворянской короной мантией, напоминавшей княжескую, но не подбитой горностаевым мехом. От герба Коробановых, внесенного в 1798 году в ОГДР, этот рисунок отличался поворотом головы грифона, а также обращенным вправо шлемом, который в официальном варианте был поставлен прямо[3].
Происхождение фамилии Карабанов
Фамилия Карабанов относится к одному из самых часто встречающихся типов русских фамилий. Исторически она произошла от личного прозвища. С давних времён люди добавляли к имени, которое доставалось каждому человеку при крещении, какое-либо прозвище. Данная ситуация возникала из-за достаточно небольшого количества церковных имён. Естественно, что им было свойственно повторяться. Это создавало определённые трудности при общении. Прозвища дали возможность определять конкретного человека. Их количество ни чем не ограничивалось. Прозвища обычно давались, основываясь на внешних особенностях человека или определённых чертах его характера. Кроме того, могла играть роль местность его проживания или национальная принадлежность. В некоторых ситуациях прозвища заменяли имена, которые были получены при крещении. Так прозвища вошли не только в быт людей, но и были отражены в официальных документах. Фамилия Карабанов относится к числу древних, но в то же время распространённых фамилий. Само по себе слово «карабан» или «коробан» уже долго не используется в разговорной речи. На сегодняшний день может быть сложно истолковать его значение. По одной из версий термин обозначает каравай хлеба. Согласно другому варианту происхождения слова, «карабан» является одной из форм слова «карбан». Оно означает «карапуз» или «коротыш». Ещё одна версия интерпретации связана с украинским происхождением. Слово имеет значение «покоробленный». При этом самым реалистичным из всех вариантов является первая версия. В большинстве случаев одним из родоначальников человека с фамилией Карабанов являлся любитель выпечки или пекарь. За свою работу он получил прозвище, которым его называли в быту, Карабан. Со временем его прозвище досталось потомкам и превратилось в фамилию. Стоит отметить, тюркский вариант перевода фамилии. Так слово «кара» означает «черный», а «бан» - «князь». Слово «карабан» является множественным числом от слова «курбан», что переводится как «жертва». Оно употребляется в названии известного мусульманского праздника «Курбан-байран». Подобное прозвище в древние времена мог получить ребёнок, который появился на свет во время этого праздника.
Источники: Википедия,
https://kakzovut.ru/familii/karabanov.html
Нет комментариев