📌8 июля в ДПМО прошло совещание руководства Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области с директорами подведомственных информагентств
📌Основным спикером мероприятия выступила Кристина Дюкова – заместитель министра информационных и социальных коммуникаций, а речь на совещании вновь шла об ОПТИМИЗАЦИИ. На этот раз областные власти решили оптимизировать муниципальные печатные СМИ.
Как заявила в ходе совещания замминистра: «Мы считаем, и мы глубоко убеждены в том, что наши деньги, деньги Министерства и деньги муниципалитетов в общей своей конструкции – а это миллиард на 57 муниципальных газет – это слишком много. Здесь огромный потенциал для оптимизации».
Дюкова сообщила всем присутствующим, что «в конце июля мы запустим на согласование распоряжение о присоединении всех ГАУ к издательскому дому «Подмосковье». В наших планах, если ничего в нашей жизни не изменится, ничего не сломается – то к концу года юридический процесс будет завершен. И с 1 января в силу вступит новое штатное расписание в издательском доме «Подмосковье» с учетом всех наших процессов, связанных с оптимизацией. Чего в первую очередь будет касаться оптимизация - это затраты.
Я буду абсолютно честна и скажу: Издательскому дому для выпуска муниципальных газет в 2023 году не вся команда из этих людей(нынешних сотрудников газет) будет нужна. Иначе просто у нас оптимизация совершенно не получится. Мы одни деньги перетащим с одного места на другое и никакую оптимизацию не покажем…».
📌Я всегда с осторожностью относился к любой оптимизации, потому что многие областные ОПТИМИЗАЦИИ завершались со знаком «—». Так было с «оптимизацией» местного самоуправления и полномочий местных органов власти, так было с «оптимизацией» областного здравоохранения, так было с «оптимизацией» наружной рекламы в Подмосковье и таких примеров предостаточно. Но в данном случае, рискуя вызвать массовый негатив со стороны коллег-журналистов, я однозначно поддерживаю оптимизацию местных СМИ. Причем, я не претендую на абсолютную объективность - я буду, как руководитель регионального отделения оппозиционной парламентской партии довольно субъективен, потому что у нас есть своя, давняя, и порой негативная, «история» с муниципальными СМИ. Но сейчас я выступаю однозначно «ЗА» ОПТИМИЗАЦИЮ и вот почему.
☝️Во-первых, это огромные средства бюджетов, которые тратятся на довольно скучные, посредственные муниципальные газеты. Их читают, преимущественно, граждане пенсионного возраста и то только потому, что они халявные.
В моем понимании журналистика это призвание и долг называть вещи своими именами, т.е. если это «конфетка», то и называть ее надо конфеткой, а если.., - ну вы поняли! Многие коллеги из местных, да и других СМИ, к сожалению, позабыли, что значит в этой профессии «кодекс чести журналиста», да и муниципальные газеты давно превратились в площадки, где о власти пишут, как о «покойнике» - либо хорошо, либо никак! Народ давно и точно дал определение муниципальным газетам, назвав их: «И это все о нем». На страницах этих газет только одна партия, ну и главы с губернатором. Ни проблематики, ни критики, ни рубрики «письмо позвало в дорогу». Сплошной пиар и «одобрямс»!
☝️Во-вторых, принцип равного доступа хотя бы парламентских партий к муниципальным СМИ, которые, напомню, финансируются из наших налогов, для них пустой звук, поэтому никаких иных политических партий, свежих идей, острых тем, альтернативных точек зрения вы в них не найдете днем с огнем.
☝️В третьих, в области есть масса примеров частных газет и ресурсов, за которые люди голосуют свои рублем, покупая и подписываясь на их. По цитируемости и рейтингу они на много порядков обгоняют любую муниципальную газету с их сильно раздутыми бюджетами и штатами.
Я далек от идеализации и областных СМИ, но с чего-то нужно начинать и напомню, что фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ» неоднократно выступала за сокращение расходов на информационное сопровождение и пиар власти - пусть муниципальные СМИ станут «первой ласточкой» в этом процессе. Власть должна повышать свой рейтинг не пиаром, а делами!
☝️Ну и факт в том, что все больше людей получают информацию из интернета, соцсетей, телеграм-каналов. Снижение интереса с бумажным СМИ - объективная реальность, которую просто нельзя не учитывать, если мы пытаемся идти в ногу со временем.
📌Завершая совещание, Кристина Дюкова сказала: «Губернатор - он тоже человек, который понимает, что происходит на земле. И он тоже хочет этих перемен». И в этом мы абсолютно созвучны: региональное отделение нашей партии, коллеги из других партий парламентского меньшинства тоже хотят перемен, а жители Подмосковья должны получать честную, объективную, всестороннюю и достоверную информацию, в том числе и из СМИ, финансируемых из бюджета области - это их право!
#оптимизация #журналисты #пресса #бюджет #губернатор #перемены #подмосковье #дпмо #раменское #жуковский #времяперемен #сми #справедливаяроссия #чистюхин #за_правду
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев