Друзья, тем у кого торфяники, черноземы, глина и суглинки, а также дерново - подзолистые почвы ▶️рекомендация по сидерату.
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ МАСЛИЧНАЯ
Одно из основных достоинств горчицы как сидерата – насыщение верхних слоев почвы калием и фосфором, которые она с помощью разветвленной корневой системы «достает» из нижних слоев ( для бедных подзолистых почв. А это практически все почвы, где есть сосновые и кедровые леса, где после 20 см почвы, начинается песок).
Эфирные масла горчицы отлично воздействуют на патогенные грибы и бактерии, находящиеся в почве.
✔️ Посев горчицы после картофеля поможет избавить огород от проволочника.
✔️Оставив обьемные кустики горчицы в зиму, можно задержать снег на грядках и в саду.
✔️Взаимодействуя с компонентами грунта, они способствуют высвобождению труднорастворимых фосфатов, пополняют запасы калия и трансформируют недоступные для усвоения питательные элементы в легкоусвояемые.
✔️При поглощении углекислого газа корни горчицы обогащают почву органическими соединениями, что приводит к повышению уровня её рыхлости, воздухо– и водопроницаемости. ⏺Особенно значимо это для тяжёлых суглинистых и глинистых видов грунтов.
✔️Корневая система горчицы, содержащая фитонциды, оказывает оздоровляющее действие на почву. Было замечено, что у культур, растущих рядом с посадками этого сидерата, заметно снижается риск развития таких распространенных болезней, как фитофтороз, парша, ризоктониоз и фузариоз.
✔️Кроме того, горчица предотвращает поражение садово-огородных видов проволочником. Заделка в грунт её зеленой массы в позднеосенний период ведет к гибели этого насекомого-вредителя и, улучшая физико-химические качества почвы, нарушает привычные условия его зимовки.
Для кислых почв - горчица ещё отличный раскислитесь, без засоления и защелачивания.
Всем радостных садов!
#огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1