Формировать тыквы очень просто, а результат отличный.
🍉Сорта с крупными плодами (традиционные) формируют в один-два побега. От основания куста у тыкв отходит один побег. Примерно до 5-6 узла нужно убирать с него все пасынки. Если дальше идет сильный пасынок, его оставить - это будет второй побег. Если все пасынки выглядят слабоватыми, то все их удалить, оставить один побег. Все остальные пасынки удалять.
Дальше нужно следить за плодами и не торопиться. Как только завяжутся 2-3 хорошие, здоровые тыковки и начнут расти, побег за ними прищипнуть, оставив еще пару листьев. На тыквах нередко завязывается плохая завязь, которая гниет, а не развивается. Поэтому торопиться с прищипыванием побегов не нужно.
🍉Сорта с порционными плодами формируются проще. Оставьте все побеги и последите за ростом
Только в августе, когда завязались уже все возможные плоды,уберите все слабые бесплодные побеги и прищипните верхушки после последних тыковок.
При хорошем уходе плодов на таких сортах завязывается множество, и без формирования.
🍉 Для маленьких участков сейчас в продаже есть семена кустовых сортов тыквы. По своей структуре и размерам они схожи с кабачками, то есть без плетей. Выбирая сорт, постарайтесь почитать о нем отзывы. По-настоящему вкусных среди кустовых тыкв почти нет. Тыква с классическим сладким вкусом - это по-прежнему плетистая тыква.
🍉При дефиците места тыквы моно выращивать на вертикальных опорах и в бочках. Стоит лишь помнить, что опоры должны быть прочными. И выращивать на них можно сорта с мелкими и средними плодами.
НАПОМИНАЛКА:
🟡Для накопления сахаров тыквам нужно очень теплое, солнечное место.
🟡Практика подкормки тыквы:
В начале сезона пару раз настой коровяка или травы. Когда начинают завязываться плоды - раствор золы.
🟡 В случае с экстремальными погодными условиями - пережарились на солнце, заморозок, град и т.п. обработать по лист растворимым комплексным удобрением типа Фертики с микроэлементами + какой-либо стимулятор.
Всем дружных урожаев!
#огород #тыквы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1