Сделайте роскошную изгородь со вкусными ягодами.
Многие, наверняка, помнят фрагменты своего детства: залезть на забор, чтобы достать до самых верхних веточек и оборвать вкусные ягоды.
Ирга распространена у нас повсеместно поскольку хорошо растет на почвах различного состава и кислотности.
Единственное условия для её богатого урожая крупных, с ароматом свежести ягод - это нахождение на солнечном участке.
Полезные свойства ирги:
🔵Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины.
🔵Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник.
🔵Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
🔵Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов.
🔵Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот.
🔵Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом»
↪️ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
кустарник очищает воздух. Он, как и жимолость каприфоль, как и облепиха, как некоторые другие растения — в период цветения выделяет в воздух полезные эфирные масла.
↪️ ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ,
если вы решили приобрести и посадить иргу на участке:
🔵Ирга достаточно высокое дерево и габаритное за счет корневых отростков, которые сложно удалить. Не получится вырастить штамбовое дерево.
🔵Нужно достаточно места на участке.
🔵Иргу очень любят птицы. Они будут гадить рядом с деревом и возможно, будут зариться и на урожай соседних плодовых деревьев. С другой стороны - птицы санитары сада и будут охотиться и на вредных жучков - червячков.
Так что принимайте решение исходя из несомненных плюсов и неочевидных минусов.
Всё же игра - великолепное любимое с детства многих лакомство.
Всем вкуснейших садов!
#сад
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев