🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴🔴
Видеть барбарис на садовом участке пока ещё большая удача, несмотря на то, что данная культура обладает и свойствами декоративными и лечебными, характеризуется довольно высокими пищевыми достоинствами, неприхотливостью и обладает медоносными качествами.
Счастливые обладатели барбариса на своём участке отмечают - великолепие цветения, красоту листвы, вкусные с кислинкой необычной оасчцетки ягоды и жуткое неудобство сбора плодов из-за больших колючек.
🔴Барбарис далеко не новичок, это растение известно в культуре уже очень давно, однако длительное время кустарник воспринимался исключительно как декоративное растение.
🔴На Руси впервые барбарис появился благодаря любителю диковинок Ивану III, именно при его непростом правлении ягоды барбариса стали использовать для приготовления варенья, пастилы, компота, желе и сиропа.
🔴Относительно недавно были установлены и высокие питательные свойства плодов, доказано что содержат они сахара, органические кислоты, витамины, дубильные и Р-активные вещества, а также пектин, алкалоиды, жирное масло и очень ценный берберин.
При этом не только в плодах содержатся ценные для человека вещества, имеются они и в побегах барбариса и даже в листьях, причем в них много:
витамина С – до 120 мг витамина А – до 140 мг
В России можно обнаружить до дюжины видов произрастающих в естественных условиях, но наиболее широко из них распространены всего четыре:
Барбарис обыкновенный Тунберга
Амурский
Разноножковый.
Первые плоды барбариса созревают обычно в середине осени. В кисти плоды созревают постепенно, что позволяет продлить сезон сбора и потребления свежих ягод.
Любители природных средств лечения собирают у барбариса не только плоды, но и листья, однако период их заготовки не осень, как у плодов, а весна – сразу после цветения.
Всем ярких садов!
#сад
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев