1.При посадке кладем в 2 см от ствола 1 таблетку глиокладина (утапливаем пальцем на 1-2 см в глубину).
2.Следим, чтобы нижние листья не касались земли, сразу обрезаем (можно только половину листа).
3.Через 1-1.5 недели, если по ночам выше +8 гр держим двери теплицы открытыми и не закрываем никогда до похолодания в +4 гр. В теплице должно быть 2 двери, чтобы был сквозняк.
3.Регулярно обрезаем пасынки, чтобы не было загущенности посадок, обрезаем и половину листа, если томаты жируют. Обрезку проводим даже в теплице только в сухую погоду, чтобы срезы быстрее подсыхали.
4.Не пускаем соседей с июля на экскурсию в теплицу (могут принести на одежде споры фитофторы).
5.В идеале, сделать капельный полив, тогда почва будет сухой и не будет испарений. Без капельного полива поливайте так, чтобы не попадать на растения.
6.В середине июля кладу еще по одной таблетке глиокладина. До 10 августа по таблетке препаратов алирин и гамаир.
7.Если началась фитофтора, оьрезаем максимально листья, затем обрабатываем препапатом профит голд, предварительно собираем урожай.
Что касается фитоспорина, то против фитофторы он бесполезен.
Что такое фитофтора? Это невидимые глазу споры, что "прилетают" с ветром, дождем и туманом. Опускаясь на листья, фитофтора мгновенно размножается при повышенной влажности и осутствии проветривания. По этой причине двери держим открытыми, поливаем аккуратно, листья обрезаем. И по этой же причине томаты рекомендуют сажать отдельно от огурцов, т.к.им нужны разные условия.
Жду ваши вопросы в комментариях
#фитофтора #томаты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1