🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приёмов и проводится в несколько этапов.
🫑ПЕРВЫЙ - ОБРЫВ КОРОННОГО ЦВЕТКА
Точкой отсчета формировкислужит появление первого цветка. Вырос на растении первый цветок – пора приступать к формировке перца. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.
🫑ВТОРОЙ -УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ
Вторая операция для повышения урожайности – удаление пасынков, т.е. всех появляющихся побегов, оставляя только главный стебель с завязью. Обрывать пасынки нужно до точки разделения центрального ствола, то есть до того места, где перечный куст начинает делиться. Итак, если в основании листа растет отросток, то просто отломите его либо срежьте.
🫑ТРЕТИЙ - УДАЛЕНИЕ БЕСПЛОДНЫХ ПОБЕГОВ
В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. Делаем когда верхушка куста перца начала делиться на ветви. Следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
🫑ЧЕТВЕРТЫЙ - ПРИЩИПКА ВЕРХУШЕК
Когда куст уже разветвился, то есть от центральной развилки выросли боковые стебли, они окрепли и сами стали ветвиться. Оставляем 2-3 таких стебля. Каждый из этих стеблей тоже начинает разветвляться, и на них тоже следует оставить по 1-2 побега, а у остальных оторвать точку роста т.е. верхушку. Побеги, которые мы оставляем, должны быть самые крепкие.
ВАЖНО - Прищипывать нужно только среднерослые и высокорослые сорта перцев, особенно в теплице. Низкорослые не надо, потому как плоды на них не успеют созреть.
ВАЖНО - Прищипывайте кусты, когда они уже выросли, и на них уже образовались завязи!
Именно завязи, а не цветки!
Всем урожайных грядок!
#огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3