С приходом зимы я часто наблюдаю соек, прилетающих на наш загородный участок в поисках пропитания. Летом их практически не видно, они прячутся в лесных рощицах. С приходом холодов красивые птички больше интересуются местами обитания людей.
✅ Эту птицу по-другому называют — пересмешник за её способность имитировать голос человека, животных, а также звуки других птиц и многие другие звуки, например, стук топора, дверной звонок.
✅ Сойки легко приручаются. Если сойку взять в дом птенцом и заниматься с ней, она научится разговаривать не хуже попугая.
✅ Птицы всеядны, но любимое их лакомство — это жёлудь. Сойки могут унести в зобу и в клюве до 6-7 желудей за один раз, а запасы на зиму, заботливо сложенные в птичьи кладовые, могут весить до 6-8 кг и составлять до 15 000 желудей и орехов. Иногда сойки забывают о части своих запасов, и тогда из них прорастают новые деревья.
✅ Птица эта необыкновенно умна и сообразительна и умеет постоять за себя. Сообразительность соек позволяет им избавляться от паразитов, причем весьма необычным способом. Сойка ищет муравейник, после чего начинает по нему топтаться, а может просто усесться на него. Муравьи тут же начинают атаковать птицу, распыляя на ее теле ядовитую кислоту. Когда этот секрет попадает на перья, он проникает и вглубь, убивая паразитов, которые досаждают птице. Орнитологи называют этот процесс «муравление».
✅ Обычно, в дикой природе, сойка может прожить 5-7 лет, хотя максимальный возраст, до которого доживали представители данного вида — 22 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев