Как и многие другие растения, пионы размножаются вегетативно и генеративно (семенами). Вегетативно — делением куста, вертикальными отводками и стеблевыми черенками.
🌱 Самый распространенный способ размножения и омоложения пионов — делением куста. Лучшее время для этого конец августа или начало сентября, потому что к этому моменту вызревают молодые почки на взрослом растении, а пересаженные деленки успевают прижиться до холодов и нарастить корешки.
При разделении должны получиться некрупные деленки с 3–5 почками и 2–3 хорошо развитыми корнями длиной около 15–20 см. Деленки замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут, припудривают золой или фунгицидом. Далее заготовки высаживают в ямку, засыпая плодородным грунтом.
🌱 Еще один способ — вертикальными отводками. Для этого ранней весной, после схода снега, отгребают землю, оголяя молодые почки. Куст помещают в ящик без дна высотой 45–50 см и засыпают субстратом (торф+песок+почва, 1:1:3) на высоту 12–14 см. Каждую неделю подсыпают грунт, пока ящик не будет заполнен. В начале сентября его убирают, отгребают землю и срезают молодые побеги с корешками. Проводят посадку на гряды, расстояние между растениями 15 см. Весной рассаживают.
🌱 Древовидные пионы можно размножить стеблевыми черенками. Для этого весной, до распускания почек, хорошо вызревший зеленый побег нарезают на черенки с 2–3 междоузлиями и высаживают в тепличку (лучше с туманообразующей установкой) под углом 45°. Прежде чем высаживать, черенки помещают в укоренитель на некоторое время. Схема посадки: 10х25 (расстояние между растениями х расстояние между рядами).
💚В нашем питомнике мы разводим пионы путем деления куста — вы можете приобрести как традиционные, так и эксклюзивные сорта.
#алексеевскаядубрава #питомникрастений #пионы #размножениепионов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев