Нас в институте ругали, когда мы говорили "структура почвы", правильно гранулометрический состав - это процентное соотношение между физическим песком и физической глиной. Это простыми словами.
Мы обычно в быту упрощаем до тяжёлых глинистых (в т.ч. суглинки) и лёгких песчаных (супесчаных) почв. Лёгкие почвы не обладают водопоглатительной способностью, не удерживают гумус. Проще говоря - "дырявые"😅 Тяжёлые - наоборот, богаты гумусом, хорошо удерживают и отдают воду. Но очень плотные. В зависимости от влажности тяжёлые почвы сложно обрабатывать.
Вот "мокрый" метод определения типа почвы по гранулометрическому составу. Хоть сейчас поставьте опыт. Картинку прикрепляю. Возьмите почву и доведите ее до состояния теста, чтобы лепилось и хорошо однородно перемешайте. И делайте выводы, как Вашу почву нужно подготавливать. Лучше всего для земледелия подходят лёгкие и средние суглинки. Добивайтесь такой структуры Ваших почвенных колбасок🙈😅
И вот, когда Вы довели гранулометрический состав своей почвы до состояния пригодного для земледелия, только тогда можно начинать удобрять и высаживать сидераты. Точнее, только тогда эти агротехнические приемы будут эффективны.
Чернозёмы, кстати, это те же глинистые почвы, только с высоким содержанием гумуса. Они, собственно на глине и суглинке и сформированы именно под многолетней травяной растительностью. Думаем✌️
#подготовкапочвы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев