Сегодня, «зелёное».
Вообщем то, голубика считается тяжело укореняемым растением, но я бы его назвал средним. Потому что реально сложно укореняемое - это например, ирга ольхолистная. Всё сорта канадской жимолости - это она.
Голубику можно укоренять зимним и летним черенком.
Сегодня про летний, он же зеленый. Он по требовательности к условиям более привередлив, чем зимний, так как имеет уже лист и находится в вегетации.
Важно: срезать черенок с растения в нужной кондиции, не очень мягким и не очень твердым.
В дело идет только молодой прирост этого года.
Обычно, мы начинаем черенковать в начале июля, срезаем хлысты, потом нарезаем черенок необходимой длины. Укорачиваем оставшуюся листовую пластину. После, укореняем в торфосмесь с использованием корневина.
Главное, во всем этом процессе, чтобы черенок находился в тумане в оптимальной влажности, но не перемокал.
Есть сорта, которые очень легко укореняются, Дюк, например, его иногда достаточно укоренить фактически рядом с кустом, воткнув в ту же смесь, где растёт куст. Есть и тугодумы, например Чандлер, которые и в культуре тканей не очень то быстро размножаются.
Если вы хотите укоренить необходимый вам сорт, проще прикопать горизонтальную ветку. Через 4-5 месяцев, её можно отрезать от материнского куста с уже образовавшимися небольшими корешками и отсадить.
#голубика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев