Облетели листья с девичьего винограда, остались только гирлянды с ягодами. Забавные плоды, похожие на настоящий, только мелкий черный виноград, и, конечно, я их попробовала. Сразу съела 3 штуки. Ягоды маловкусные, хотя к концу октября чувствуется кислинка и даже легкая сладость. Послевкусие терпкое, кожица жестковата. Внутри крупные косточки. Но ничего неприятного.
Попробовала и потянуло меня узнать, находят ли они какое-либо применение в народе.
Оказывается, вокруг ягод ходит много споров на тему, ядовиты они или нет. Большинство считает, что если съесть их в большом количестве, то может слегка поплохеть, а объевшимся ими детям даже понадобится быстрая помощь. А о случаях отравлений никто не сообщает.
Одним ягоды жутко неприятны на вкус, прямо до тошноты, другим щипает язык, как острый перец. Кто-то находит их очень кислыми и горькими.
Я даже как-то растерялась. Вышла на крыльцо, сорвала пару ягод для повторной дегустации. Ничего неприятного не почувствовала, даже показалось, что после заморозков они стали чуть слаще. Единственное, язык вязало долго. Но съесть целую горсть, думаю, никто себя не заставит.
Химический состав девичьего винограда изучен недостаточно. Известно, что ягоды богаты углеводами, пигментами, декстрозами, пектинами. Также в их составе присутствуют различные виды кислот – винная, яблочная, лимонная.
Семена содержат жирные масла и из них делают масло, а из ягод – уксус. Только не понятно кто и как, может жители Северной Америки? Говорят, что там народные целители на основе ягод готовят отвары, которые, используют при болях в желудке и для очищения крови.
Ну не знаю🧐🤔 Ядовитые они, противные на вкус или нет. Но ведь птицы-то его едят с удовольствием, хотя вам все же не советую.
#Флора_факты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2