Удивительное растение у нас растет, но уже за забором. Этот кустарник мы несколько лет назад посадили в самом дальнем углу сада, и он вскоре стал завоевывать территорию. Этот ближайший родственник сливы каждый год давал множество плодов и поросли, которую мы потом года три искореняли. Куст вырубили, а часть молодых растений пересадили за забор. Теперь они осваивают поле.
Обалденно цветут весной, а осенью все ветки усыпаны мелкими сливами. Не скажу, что они очень вкусны. Преобладает терпкость и кислинка, а вкусными они становятся, когда перезреют и начинают трескаться, даже еще до мороза. Молодые ягоды как-то мариновала, но не очень понравилось. Пекла с ними пирог. Но самое лучшее кулинарное применение терновника, на мой взгляд, — это наливка. Она по истине чудесна.
Удивительно то, что это скромное, по нашим меркам, растение в старину пользовалось очень большим почетом, оно упоминается в легендах очень многих народов. В них терновник наделен широким спектром волшебных свойств: он якобы может защитить от козней покойников; убивать людей, которых не поражает никакое оружие; погружать в глубокий сон уколовшегося его шипами...
О полезных свойствах терна знали еще в античные времена. Цветы и плоды терновника на протяжении многих веков используют в народной медицине. И как подтверждают современные исследования, не зря. Эти части растения обладают вяжущими, антиоксидантными, потогонными, жаропонижающими, слабительными и мочегонными свойствами. Они могут улучшить работу желудка и вывести из организма токсины.
Если вы утомились после долгого пути или работы или организм ослаблен болезнью – в пору испить тернового чайку. Сразу почувствуете прилив бодрости. Целебными свойствами обладают не только плоды и цветы, но и листья, кора и даже корни. Крепкий чай из сухой коры поможет снизить температуру. Настой из корней и молодых побегов поможет вывести вредные вещества из организма. Чай из цветков рекомендуется при болезнях печени, а настойка из цветков или листьев способствует укреплению почек.
Так что стоит, обязательно стоит вырастить этот удивительно сильный кустарник, но помня о его «завоевательном» характере.
На фото: наш терновый куст весной
#Флора_факты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев