Терновник дает много поросли. На нее-то и следует прививать сливы. Чем больше сортов привьете, тем богаче будет урожай: от перекрестного опыления плоды завязываются лучше. На одном растении можно вырастить красные, желтые, синие сорта. Первые плоды созревают уже через год. Причем сливы, привитые на тёрн, более зимостойки. Если на материнском дереве почки подмерзают, то рядом, на терновнике, этот же сорт плодоносит!
Прививать сливу на терн лучше по снегу, начиная со второй половины марта. Самый простой способ прививки - врасщеп. На терновнике хорошо удаются прививки как европейских сортов сливы, так и сибирских. Сливы, привитые на терновую поросль, уже на 3-4-й год дают полноценный урожай. Такой скороплодности не бывает у купленных саженцев слив. В лучшем случае, подобный урожай они дадут лишь на седьмой год.
Кроме сливы, на тёрн прививают абрикос и миндаль. Пока это экзотические культуры для средних широт. Распространение их сдерживает слабая зимостойкость. Но терн повышает устойчивость к холодам, и вероятность получения «северных» абрикосов возрастает.
#Сад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4