Продолжение истории про выбор торфа
А привезли мне «золотую середину» - переходный торф. Он как бы промежуточный, расположенный между верховым и низинным. Полностью процессы в нём ещё не закончились, поэтому у него слабокислая реакция, но уже достаточно много питательных веществ и различных микроэлементов, большое количество железа.
Переходный вид применяют для изготовления различных видов компоста. Его обязательно комбинируют с минеральными и органическими удобрениями. При внесении в почву переходный торф разлагается хуже низинного.
Переходный торф полезен для зимнего укрытия малины, винограда, роз, клубники. Хорош он и в качестве мульчи. Разлагаясь, этот торф будет служить питанием для растений. Его часто используют производители грунта для рассады, т.к. он сочетает в себе плюсы и верхового и низинного торфа.
Мне посоветовали его известковать, чтобы снизить кислотность и добавить песок. Сделаю я уже это на грядках в теплице. Кстати, подобный торф используют еще для зимнего хранения овощей, корнеплодов и луковиц цветов.
И вот, что еще важно понимать о торфе: его главная функция — улучшение именно качества самой почвы, а не ее питательности. В удобренной торфом почве корневая система растения может легче извлечь все необходимые ей питательные вещества, которые там уже имеются, либо которые мы вносим в виде органических или минеральных подкормок. И в этом, пожалуй, главная особенность применения торфа на садовых участках.
#Сад #Огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев