Озадачилась я покупкой торфа. В теплицы понадобился разрыхляющий компонент для грунта, ну уж больно на грядках земля тяжелая, глинистая. Ну мне и сказали: выбирай – верховой или низинный.
Торф – нужная и полезная вещь, но этот «подводный компост» бывает разных видов, а от этих видов зависят и возможности его применения.
Торф нижних слоёв — «низинный» — полностью разложившийся. У низинного торфа наибольшее содержание золы, слабая кислотность и очень много питательных веществ. Низинный торф улучшает влагопроницаемость, воздухоемкость, плотность и пористость почвы (связывает пески и разрыхляет глины), не подкисляет грунт. Он богат гуминовой кислотой и способен впитывать влагу в большом количестве. В огородах удобнее использовать этот вид, так как он подходит для большого количества культур. Но есть минус – он способен слеживаться, поэтому надо добавлять песок или вермикулит.
Торф верхних слоёв — «верховой» — плохо разложившийся, в котором происходят интенсивные физико-химические превращения. Его отличительная черта – высокая кислотность, волокнистая структура и невысокое содержание минеральных элементов. Как правило, имеет бурый или коричневый цвет. Такой вид торфа обладает пористой структурой и эффективно удерживает влагу. В течение длительного времени не поддается разложению. Однако он содержит небольшое количество питательных веществ. Обладает высокой степенью кислотности и чаще используется для подкисления земли, для укрытия на зиму гортензий, азалий, рододендронов, фиалок, садовой земляники, вереска, щавеля и прочих любителей кислинки.
Понятно, что для теплиц кислый торф не нужен и выбор пал на низинный торф. Но, как оказалось выбора-то у меня не было, потому что реально в нашем районе могут привезти (и уже привезли) совсем другой тип торфа. Какой? Об этом я расскажу завтра😉
#Сад #Огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев